RSS
people

Видеонаблюдение и право на частную жизнь

Термин "Громадный брат" стал неотъемлемой частью нашей жизни и все чаще мы видим около себя камеры наблюдения. Совокупности наблюдения сопровождает нас в общественных учреждениях и банках, на перекрёстках и дорогах, в детских и магазинах садах. Более того, и в большинстве частных домов территория находится под постоянным наблюдением. Но в случае если в частном доме установка камер есть личным делом обладателя, а в обществом учреждении установка камер обусловлена требованиями безопасности и об их действии дают предупреждение таблички, то установка камер в многоквартирном доме есть более сложным процессом.

С одной стороны установка наблюдения призвана обеспечить сохранность имущества, что есть одним из главных прав гражданина. Но с второе стороны появляется несоответствие с другим главным правом — правом о неприкосновенности личной судьбе. съемка человека, находящегося в одиночестве, может принимать во внимание сбором информации о его личной жизни, что недопустимо с позиций закона. Прецедентное распоряжение суда расширило запрет на съемку и на те ситуации, в то время, когда человек уверен в том, что находится в одиночестве: к примеру в лифте либо на лестничной клетке.

Закон не запрещает установки камер с "чистыми намерениями", другими словами с целью охраны имущества. Наряду с этим рекомендуется сказать посредством табличек о наличии камер и не направлять их в те места, где у человека может появиться чувство, что он полностью один. Помимо этого рекомендуется установить ясные и четкие правила просмотра записей, и уничтожения записей, утративших актуальность . Дабы не быть обвиненным а установке прослушивающих устройств, оптимальнее применять камеры без микрофонов.

И конечно же нужно, дабы ответ об установке совокупности наблюдения было принято на неспециализированном собрании жильцов, хотя бы при помощи большинства.

Комментарии к данной записи закрыты.