RSS
people

Ученые нашли родину ВИЧ

Интернациональная группа исследователей из бельгийского университета Левен и английского Оксфорда пришла к выводу, что собственный смертоносное шествие по планете вирус купленного иммунодефицита человека начал в 20-х годах прошлого века из Киншасы, в то время являвшейся столицей Бельгийского Конго и носившей имя Леопольдвиль.

 Без оглядки на то, что вирус купленного иммунодефицита человека был выделен в независимую нозологическую единицу лишь в первой половине 80-ых годов XX века, медики всей земли верили в том, что появился он значительно раньше. В то время, когда и где?

Ответы на эти вопросы вряд ли окажут помощь бороться с вирусом, что за непродолжительную историю собственного существования успел поразить около 75 миллионов человек (добрая половина из них уже умерла от сопутствующих болезней). Но, это знание может оказать помощь избежать человечеству фатальных неточностей в будущем.

Коллектив ученых под управлением Нуно Фарии из Оксфордского университета по окончании разностороннего анализа эпидемиологических и географических данных, конечно изучения последовательности развития генома вируса ВИЧ-1 заключил , что именно из современной Киншасы в 20-х годах прошлого века заболевание начала собственный смертоносное путешествие по континентам и странам.

Как это довольно часто и не редкость, к катастрофе привело сочетание множества факторов: исторических, экономических а также медицинских. Дело в том, что Киншаса, тогда еще Леопольдвиль, была основана в весьма удачном с позиций развития торговли месте. Это первенствовал город на реке Конго, расположенный выше являющихся непреодолимым препятствием для судоходства водопадов Ливингстона.

Соответственно, все грузы, отправлявшиеся выше либо ниже по течению реки, проходили через Киншасу. Развитие торговли стало причиной резкому росту населения, что со своей стороны вызвало расширение рынка сексуальных одолжений.

Как утверждают авторы изучения, как раз тут в 20-х годах прошлого века случилась передача СПИДа мартышек человеку (изначально носителями ВИЧ являлись шимпанзе из юго-восточной части Камеруна). По окончании чего вирус начал распространяться по региону, сначала медлительно – по водным и сухопутным торговым дорогам, а с расширением ЖД сети все стремительнее и стремительнее.

Но настоящий взрыв, что перевоплотил ВИЧ из региональной эпидемии в пандемию, случился лишь в 60-х годах, а обстоятельством его, как ни необычно, стало проникновение современной медицины на африканский континент.

Как раз сейчас во многих государствах началась масштабная кампания по вакцинации населения от многих вторых важных болезней. Но далеко не всегда прививки делались медицинским персоналом, соответственно сплошь и рядом один дефицитный шприц употреблялся для постановки укола сходу нескольким людям.

Комментарии к данной записи закрыты.