RSS
people

Стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке, в духовке и в мультиварке

Тёплая пора консервирования идет полным ходом. Для начинающих хозяюшек будет полезно выяснить, как и какое количество стерилизовать банки, дабы их сохранить, а вкусные соления либо сладости имели возможность порадовать холодным зимним днем. Будет актуально разглядеть различные методы подготовки посуды для консервации.

Для чего нужна стерилизация банок

Невидимые людской глазу микробы живут и размножаются на всех предметах, а также на человеке, продуктах. Попав вовнутрь банки с заготовкой, размножаясь, они запускают процесс брожения. Неспешно законсервированные овощи, фрукты, мясо начинают портиться, происходит вздутие крышки, начинается бомбаж банки.

При несоблюдении температурных условий произойдёт через пара часов либо дней по окончании закатки. Стерилизация банок дома достигается методом нагрева до большой температуры, при которой жизнеспособность микроорганизмов заканчивается.

Подготовка посуды к пастерилизации

Не хорошо вымытые, но, подвергнутые стерилизации, банки не принесут хорошего результата, и законсервированные продукты храниться продолжительно не смогут.

Перед тем как приступить к процессу прогревания, пристально осмотрите поверхность стеклянной тары. Наличие трещин, кроме того весьма мелких, приведут к тому, что от повышенной температуры банка может лопнуть. Края горловины смогут быть лишь идеально ровными.

При закатке крышка обязана хорошо прилегать к поверхности, в противном случае попавший вовнутрь банки воздушное пространство будет содействовать размножению микробов.

Как верно стерилизовать банки безлюдные

Шепетильно промытые банки, до момента закладывания продуктов, должны пройти процесс стерилизации. Пара десятилетий назад дамы пользовались единственным методом прокаливания стеклянных емкостей.

Банку необходимо было переворачивать и надевать на носик чайника с кипящей водой. Пар от воды губительно действовал на микробы. Современные хозяйки используют различные методы стерилизации банок дома, на которых стоит остановиться подробнее и взять на заметку, поскольку не обязательно наполнять помещение горячим мокрым воздухом.

Стерилизация банок в микроволновке

Микроволновка, помогающая разогревать либо готовить пищу, станет помощницей на протяжении предварительной стерилизации и консервирования. Для этого чисто вымытые банки ставим вовнутрь, предварительно в каждую из них налив мало воды (не более 1 см высотой) либо безлюдные, но установив рядом с ними стакан с жидкостью.

Дабы начался процесс испарения, включите мощность не меньше 700 ватт на пара мин..

Время процесса зависит от объёма и количества емкостей, довольно часто достаточно 1-2 минуты. Минусом считается то, что большая часть микроволновок не подходят по высоте для трехлитровых банок. Плюсом – много в один момент обрабатываемых емкостей. Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, воздушное пространство на кухне не будет переувлажняться и нагреваться, что принципиально важно для лета.

В духовке

Много стеклянных емкостей возможно прогреть в один момент, в случае если понимаете, как стерилизовать банки в духовке. Прекрасно промытую тару для консервации сходу ставят на решетку, не давая возможности воде всецело стечь. Стерилизация банок в духовке происходит при выставленной температуре 150-160 C. На процесс уходит от 5 до 10 мин. до полного испарения капелек воды со стеклянных поверхностей.

Передерживать банки в духовке на протяжении домашней стерилизации не следует, дабы стекло не лопнуло.

В аэрогриле

Дачники, предпочитающие проводить летние месяцы на своем участке, создают домашние условия для стремительной консервации свежесобранных овощей, ягод, фруктов.

Не имея возможности установить духовку либо микроволновку на территории дачи, неизменно возможно отыскать выход из обстановки. Пользующиеся популярностью электрические аэрогрили, будут пригодны не только для изготовление мясных стейков на свежем воздухе, но и окажут помощь хозяйкам заготовить консервацию на зиму.

Маленькие чистые банки емкостью до одного литра поставить на нижнюю решетку. Выставленный режим стерилизации на 12-15 мин., предоставит шанс стеклянной таре прогреться до 150 градусов. В аэрогриле возможно обрабатывать банки сухим горячим воздухом либо паром, добавив в них мало воды.

Зная данный метод, как стерилизовать банки для варенья, подойдет и для других видов консервации, он весьма удобен для применения дома, на открытом воздухе и имеет большое количество хороших отзывов.

В мультиварке

Метод стерилизации банок в мультиварке напоминает стандартную обработку паром. Чаша заливается 400-700 мл воды и доводится до кипения в режиме «Пароварка» либо «Выпечка». Чистые приготовленные банки количеством до 1 литра устанавливаются на корзину горлышками вниз, дабы подача пара проходила свободно.

Процесс стерилизации займет минимально 5 мин. и более, исходя из количества стеклянной тары.

В посудомоечной машине

Хозяйки, имеющие на собственной кухне посудомоечную машину, оценили удобство и эффективность данной техники.

Еще одним плюсом станет подсказка, что в агрегате имеется возможность стерилизации банок дома сходу громадным числом. Для этого все подготовленные стеклянные емкости загружаются в аппарат. Включать режим с большой температурой и процесс происходит сам собой. У дамы освобождается время, дабы заняться параллельно вторыми приготовлениями к консервированию.

какое количество мин. стерилизовать банки на несколько

Время стерилизации на несколько зависит от количества обрабатываемой банки. Интенсивное испарение воды оказывает пагубное действие на микробы. 100% уничтожение микроорганизмов не быть может, но стерилизация предназначена чтобы свести к минимуму количество бактерий в банки.

Для емкости в 0,4-0,5 литра будет достаточным 2-4 60 секунд. Чем больше количество, тем дольше срок обработки паром. Дома трехлитровые емкости стерилизуют до 15 мин..

Как стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок дома проходит не только на этапе подготовки, но и по окончании укладывания в них продуктов.

Существуют простые рецептуры, где дополнительная термообработка не нужна, но большая часть хозяек для подстраховки собственных трудов, дабы исключить процесс брожения и бомбаж, подвергают заполненные банки стерилизации. Вот кое-какие самые дешёвые способы тепловой обработки заготовок, как стерилизовать банки дома:

Микроволновка.

Предварительно обработанные сухие банки заполнить подготовленными овощами, вареньем, фруктами.

Делая советы рецептуры, залить маринадом, сиропом.

Установить на вращающуюся тарелку, дабы открытые банки не мешали перемещению.

Включается мощность 750 ватт.

По окончании закипания содержимого, стерилизовать 2-3 60 секунд. Закручиваться банки должны раздельно пропаренными крышками.

Кипящая вода (автоклав).

Банки, каковые уже прошли стерилизацию, заполняются продуктами, предназначенными для консервирования, прикрываются крышками, прошедшими обработку (применять железные либо стеклянные).

Емкость (стерилизатор) с громадным диаметром дна, которое выстилается полотенцем, заливается водой.

Банки устанавливают на дно кастрюли, которая употребляется как автоклав, из расчета, дабы вода максимально высоко охватывала поверхность тары, но при закипании не попадала вовнутрь к продуктам.

Процедура стерилизации банок с продуктами соблюдается в соответствии с указанной рецептуре либо исходя из неспециализированных правил, где для пол-литровой емкости рекомендуется 10 мин., увеличивая до 30 мин. для трехлитровой.

Домашнее закатывание консервов затевать, пока они еще тёплые, перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Видео: как простерилизовать крышки и банки — методы

Комментарии к данной записи закрыты.