RSS
people

Сидр и медовуха возвращаются

С 1 марта в Российской Федерации начинают действовать поправки к закону «О национальном регулировании оборота и производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в соответствии с которым классические натуральные напитки освобождаются от необходимого лицензирования. Но большая часть производителей, в ожидании этого спасительного момента, были разорены и закрылись.
Обстоятельством шестимесячного простоя отрасли стала неточность составителей закона об необходимом лицензировании, вступившего в силу 1 июля прошлого года. Процедуру получения лицензии ценой от 10 до 30 млн рублей, ни один медовухи и производитель сидра потянуть не смог.

Что не страно — средняя цена завода по изготовлению классических напитков — 20–25 млн рублей.

Наконец, медовухи и производство сидра от лицензирования освобождается. Закон вводит понятия «сидр», «пуаре» (грушевый сидр) и «медовуха» в действующую редакцию № 271 ФЗ, а правовой статус этих напитков определяется по аналогии с пивными и пивом напитками. Отметим, что поправки были приняты Советом и Госдумой Федерации в декабря 2012 года.

К сожалению, в течение восьмимесячного простоя отрасль утратила фактически всех производителей классических натуральных напитков. Как сказал «МК» член президиума ОПОРЫ России (бизнес-организация весьма деятельно включилась в медовухи проблемы и решение сидра) Алексей Небольсин, на сегодня остался всего лишь один игрок на этом рынке. «Они настоящие бойцы, отстаивали собственный право на судьбу до последнего, однако, выполняя все законодательные нормы. По окончании введения лицензирования производство остановили, а сейчас потратились на счетчики учета количества готовой продукции, к каким у нас также большое количество претензий», — обрисовал обстановку Небольсин.

Он утвержает, что вторых производителей на этом рынке не покажется как минимум до следующего года — новый урожай яблок готовься к сбору лишь в осеннюю пору.

Важной угрозы замещения отечественной продукции западными товарами кроме этого не ожидается. «В Европе цена на сырье очень сильно встала из-за неурожая, исходя из этого часть импорта будет не такая громадная. Но может прийти большое количество белорусского сидра. В том месте у них несомненное преимущество перед отечественными компаниями — счетчики им ставить не обязательно. Мы данный вопрос еще будем поднимать — с какой стати происходит ущемление прав российских предпринимателей?

Для среднего и малого бизнеса, занятого в сфере производства пива, вина и слабоалкогольных натуральных напитков никаких счетчиков быть не должно. погоды и Такие напитки на всем алкогольном рынке не делают и угрозы контрафакта не воображают», — уверен член президиума ОПОРЫ России.

«МК» связался с председателем совета директоров компании, создающей сидр, Всеволодом Дацевичем и определил его замыслы на ближайшее время:

— Мы весьма рады тому, что сидр возвращается на прилавки и что мы остались на этом рынке. Благодарю акционерам, каковые в данный застойный период вкладывали деньги и не дали производству развалиться. Само собой разумеется, на данный момент столкнемся с некоторыми трудностями — прежде всего необходимо будет решать кадровый вопрос. С момента простоя штат было нужно сократить более чем вдвое, но с нами остались ведущие эксперты, за что им отдельное благодарю.

Зарубежных соперников не опасаемся.

Мы их по большому счету ни при каких обстоятельствах не опасались. Отечественный продукт натуральный, тогда как большая часть импорта сделано на яблочном концентрате. Те люди, каковые нас знали, нас же и выберут, я сохраняю надежду.

В случае если до кризиса отрасли в год мы производили порядка 350-500 тысяч литров продукта, то в текущем году до тех пор пока рассчитываем выйти на 300 тысяч литров. Благо, интерес к натуральным напиткам был без шуток подстегнут СМИ.

Комментарии к данной записи закрыты.