RSS
people

Шимпанзе бонобо любят поговорить о еде.

В случае если при поиске пищи шимпанзе находит что-то весьма вкусное, он тут же оповещает соплеменников особенным, более высоким визгом.

Шимпанзе бонобо, известные своей любвеобильностью и эмоциональностью, показали исследователям большие «речевые» навыки. В статье, показавшейся в сетевом издании PLoS One, сообщается, что эти мартышки способны говорить друг другу о том, где находится более вкусная еда.

Как и обычные шимпанзе, бонобо, отыскав «кусок хлеба», издают хрюкающие и чирикающие звуки. По ним ориентируются другие члены группы. Но, как выяснилось, бонобо смогут поменять характеристики «речи» в зависимости от того, как хороша найденная еда. Но, то, что бонобо различают различные вербальные сигналы, предполагалось в далеком прошлом, не смотря на то, что чётких экспериментальных подтверждений этому не приводилось. Дабы подтвердить догадку, исследователи-приматологи из Университета Сент-Эндрюс и зоопарка Твайкросс в Атерстоуне (Англия) раскладывали в вольерах яблоки и киви, по окончании чего записывали на плёнку звуки, издаваемые бонобо при «встрече» с фруктами.

Киви карликовые шимпанзе обожают намного больше яблок, и в то время, когда они натыкались на эту ягоду, то сопровождали находку более высоким и повизгиванием «и» долгим храпом, похожим на птичье чириканье. В случае если же «обращение шла» о яблоках, голос мартышек был заметно ниже.

Учёные записали всё это и дали послушать контрольной группе животных. Стало известно, что бонобо предпочитали идти на более высокие звуки, чем на низкие, рассчитывая, разумеется, отыскать в том месте, откуда «их кликали», что-нибудь особое.

Исследователь Занна Клэй уверен в том, что им с Клаусом Цубербюлером удалось подтвердить свойство бонобо осмысленно принимать издаваемые сородичами звуки. Сказать, что бонобо владеют речью, было бы неверно: последовательность звуковых сигналов у них не обусловлена никаким синтаксисом и не образует язык. Но животные компенсируют отсутствие вразумительной речи высокоразвитым слухом, что разрешает им различать оттенки в их не через чур разнообразном бормотании. Возможно заявить, что у бонобо нет собственного языка, но они способны принимать собственное бормотание, хрипы и визги как язык.

В общем, если не фактически в беседах, то по крайней мере в интерпретации услышанного бонобо в полной мере выдерживают сравнение с людьми.

Комментарии к данной записи закрыты.