RSS
people

Шесть лет жизни с волками

Домашняя пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) совершила шесть лет, живя в палатке в лесу среди своры волков в попытке осознать сущность и образ жизни этих животных.

Жили они без водопровода и электричества, в самых примитивных, дикарских, условиях, не уходя с места кроме того зимний период, в то время, когда в лесах штата Айдахо трещали фактически сибирские морозы.

Если судить по фотографиям, сделанных ими и по окончании опубликованными для собственного сайта и сми, им удалось установить с волками весьма тесную, практически домашнюю сообщение и посмотреть в том направлении, куда мало кому из людей получалось.

Многих волков своры Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, но не забывающими хорошее отношение и человеческую доброту и отвечающие взаимностью.

Жены были свидетелями сцен смены вожака, продвижения участников своры по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играется наиболее значимую роль, и свидетелями того, как самец волк практически по человечески оплакивал собственную погибшую подругу, высказывая, как показалось людям, печаль и скорбь от ее утери.

Джим и Джейми старались запечатлеть все, что имело возможность бы продемонстрировать людям как принципиально важно сохранять численность волков и что в действительности они не такие бессердечные и жестокие "автомобили для убийства", какими частенько предстают в народных россказнях.

— Волки в действительности опасаются и сторонятся людей, — говорит Джим, — И это весьма умные животные. Их весьма сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это только вследствие того что волки стали нам доверять по окончании продолжительного нахождения с ними в их естественной среде. У нас с этими волками появилась такая тесная сообщение, которая не редкость только между участниками одной своры.

И она останется на всегда.

— Мы действовали, учитывая условия своры и не доходили к ним, если они нам не показывали, что не против отечественного присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку и они встречали нас, приветствуя, как будто бы участников собственной своры.

Они поскуливали и лизали отечественные лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а позже все отправлялись по своим делам.

-Мы ни при каких обстоятельствах не пробовали господствовать в свора, а эти волки со своей стороны ни при каких обстоятельствах не пробовали вынудить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.

-Отправиться к волкам нас вынудило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей, -продолжает по окончании Джима его супруга Джейми,- Большая часть людей питают к ним лютую неприязнь, мы же желали продемонстрировать им, что все совсем не так страшно.

Вся эта злоба идет из мифов и старых сказок, где все многократно преувеличено, но так как было время в то время, когда люди и волки жили фактически совместно. Как раз от волков к человеку пришла собака, помогая в защите и охоте. Джим и я узнали, что люди и по сей день смогут мирно уживаться с волками, если бы определили их получше.

До собственного ухода в леса жены жили в полной мере обыденной судьбой. Джейми трудилась в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе.

По их словам было весьма сложно так сходу прекратить обходится в лесу без всех благ цивилизации, кроме того без радио. Зимний период все около засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось весьма холодно.

— Мы довольно часто смеялись над этим, но по окончании я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами, -вспоминает Джим.

Согреваться приходилось посредством костра и еще "множества придуманных способов", как говорит Джим. Неспешно они привыкали к такому образу судьбы. Было это 15 лет назад с 1990 по 1996 год. С того времени Джейми и Джим посвятили собственную жизнь тому, чтобы поведать о волках и своём опыте как возможно большему числу людей.

У них имеется собственный сайт, они ведут просветительскую работу в наибольших библиотеках, школах и университетах в мире, в том числе и в Музее Естественной истории Лондона. У них выпущено 3 книги, а в феврале 2013 выйдет четвертая называющиеся "The Hidden Life of Wolves".

— Время, совершённое с волками, дало нам потрясающий и знания и удивительный опыт, которыми мы весьма дорожим.

Сейчас мы пробуем дать от себя что-то волкам вместо.

Комментарии к данной записи закрыты.