RSS
people

Секрет долголетия кроется не в генах

Большая часть людей пребывают в уверенности, что возможность прожить 100 и более лет снабжает хорошая наследственность. Но ученые, каковые изучали свойства генов людей, доживших до 110 лет, не смогли найти никаких «прекрасных» мутаций.

Точку зрения о решающей роли наследственного фактора в обеспечении долголетия разделяют и многие ученые – ничем вторым нельзя объяснить поразительные результаты длительности судьбы у людей, на долю которых выпали 2 мировые войны, тяжелые другие катаклизмы и послевоенные годы.

Но, как информируют американские ученые из Стэнфордского университета (Stanford University), обстоятельство долголетия или кроется не в генах, или «запрятана» в них так глубоко на молекулярном уровне, что уровень развития современной науки пока не разрешает найти ее.

Авторы статьи в последнем выпуске сетевого научного издания PLOS ONE совершили генетический анализ образцов крови, взятых от 17 обитателей различных государств, длительность судьбы каждого из которых превышала 110 лет.

Средняя длительность судьбы в данной группе составляла 112 лет, а «рекордсмен» по долголетию прожил целых 116 лет.

14 из 17 «супердолгожителей» были уроженцами государств-членов Евросоюза, 2 имели латиноамериканское происхождение, а 1 был афроамериканцем.

Но стэнфордские ученые не только не нашли в их генах никаких редких мутаций, каковые имели возможность бы расширить длительность судьбы, но и установили, что у подавляющего большинства испытуемых родители отнюдь не были долгожителями. Это еще более подрывает теорию о наследственном характере долгожительства.

Любопытно, что один из испытуемых являлся носителем редкой мутации, которая существенно повышала риск смерти от неожиданной остановки сердца – и сердце старика вправду остановилось неожиданно во сне, но лишь по окончании того как ему исполнилось 110 лет…

Комментарии к данной записи закрыты.