RSS
people

Самые редкие птицы, которых мы скоро потеряем

В издании Current Biology сравнительно не так давно показался перечень 100 самых редких видов птиц на планете. В данной статье описываются первые 10 из них. Авторами перечня являются ученые из Английского зоологического общества (Zoological Society of London) и Йельского университета.

В этот список попали представители 20 из 29 существующих отрядов птиц. А 1/5 часть перечня приходится на отряд воробьинообразных (Passeriformes), а 1/10 относится к семейству ястребиных (Accipitridae) отряда соколообразных (Falconiformes).

Неспециализированная статистика такова:

Птицы из перечня обитают в 170 государствах мира. 62 птицы из 100 являются эндемиками какой-то одной страны. В Индии водится 14 видов птиц из 100. А в Филиппинах показались и разлетелись по вторым государствам 9 видов из 100.

Ни один из ТОП10 видов самых редких птиц не обитает в Российской Федерации. 1. Огромный ибис (Thaumatibis gigantea)

Самый большой представитель семейства ибисовых, отличающихся долгим, узким, изящно изогнутым клювом. Огромный ибис достигает длины более метра.

Он живет в северной Камбодже, иногда отмечался кроме этого в сопредельных районах Вьетнама и Лаоса. Его иногда причисляют к национальным знакам Камбоджи, но это не отражается положительно на его шансах на выживание. Сейчас насчитывают менее 230 пар птиц. Сокращение численности огромного ибиса связано с сушением болот под сельскохозяйственные массовой вырубки и угодья лесов, на месте которых появляются плантации гевеи, маниоки и тикового дерева. Число лесных водоемов падает, где имели возможность бы кормиться ибисы, из-за постепенного исчезновения диких буйволов, каковые сами имели возможность создавать маленькие водоемы.

Гнезда ибисов разоряют маленькие хищники: пальмовая циветта и харза.

2. Новокаледонский совиный козодой, либо черноспинный совиный лягушкорот (Aegotheles savesi)

Об данной птице известно так мало, что ее время от времени именуют таинственным совиным козодоем.

Живет она на острове Новая Каледония в лесах из так именуемого «чайного дерева» (Melaleuca). Орнитологами было добыто всего два экземпляра, в 1880 и 1915 годах, причем одна из птиц попалась совсем случайно, залетев ненароком в окно помещения. В будущем птицу пара раз замечали в природе. В последний раз ее видели во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

По оценке исследователей численность этого вида не превышает 50 особей.

3. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Большая птица, размах крыльев которой достигает трех метров, а вес – 14 килограмм, когда-то была обширно распространена в западной части современной территории США. Кондор одна из самых долгоживущих птиц, ее длительность судьбы может быть около 60 лет. Гибельным для калифорнийского кондора стало то, что его вычисляли респектабельным охотничьим трофеем.

Сказались и другие факторы: наличие лишь одного птенца в выводке, позднее наступление половой зрелости, отравление свинцом (от пуль в трупах животных, которыми кондор питается), отравление ДДТ, линии электропередач. К тому же, среди фермеров, видевших кондоров на трупах домашних животных, распространилось поверье, словно бы эти птицы убивают мелких телят и ягнят. Оно так укоренилось у населения штата Аризона, что, в то время, когда началась программа по восстановлению популяции кондора, это стало причиной протестов местных скотоводов.

К 1981 году насчитывался всего 21 кондор.

Все птицы были выловлены и разводились в неволе. Позже их неспешно стали снова производить в дикую природу. Процесс данный был продолжительным из-за медленных темпов размножения кондоров.

К тому же птиц было нужно обучать избегать людей и линий электропередач. Первое рождение птенца кондора в природе было отмечено в 2003 году. Сейчас насчитывается чуть более 400 птиц, из которых приблизительно добрая половина содержится в неволе. В качестве меры по защите кондоров в штате Калифорния был принят особенный закон (Ridley-Tree Condor Preservation Act), что обязал охотников в ареале распространения кондоров не применять свинцовые пули, ядовитые для этих птиц.

4. Какапо, либо совиный попугай (Strigops habroptila)

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Большая (вес до шести килограмм), круглоголовая, зеленая с тёмными полосами.

Живет в норах, активна по ночам. Наименование kakapo на языке маори складывается из слов kaka «попугай» и po «ночь». Понижение численности началось по окончании появления в Новой Зеландии европейцев.

Обстоятельством этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (для вкусного мяса на какапо охотились и маори), какое количество завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки а также овцы, каковые имели возможность затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем провалится сквозь землю. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено много куньих: горностаи, ласки и хорьки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися зайцами, но ударили и по совиному попугаю. В следствии к началу 1920-х годов на Северном острове какапо провалились сквозь землю совсем, а их популяция на острове Южный быстро уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо.

Маленький остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии защищаемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Но в 1900 году на остров, переплыв пролив, пробрались горностаи.

Они стёрли с лица земли всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но в том месте птицы были стёрты с лица земли дикими кошками.

Активные упрочнения по поиску оставшихся попугаев в природе и переселению их в надёжные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок.

Самая многочисленная несколько в пара десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, исходя из этого горностаи пробраться в том направлении не могли. Но одичавшие кошки в том месте жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Было нужно намерено отлавливать всех кошек. Действительно, в будущем птиц всё-таки переселили на последовательность более небольших островов, где легче осуществлять контроль наличие хищников.

Программа по сохранению какапо длится и по сей день. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая ветхая из известных птиц, которую кликали Ричард Генри, погибла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все гнезда и птицы снабжены датчиками.

Инфракрасные камеры, смотрящие за гнездами, разрешают своевременно отпугнуть крыс (использование камер разрешило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо в первый раз перевалила за сотню, а на данный момент образовывает 126 птиц.

5. Кагу (Rhynochetos jubatus)

Еще один представитель Новой Каледонии.

Относительно большая (с курицу) нелетающая птица с серым оперением. Обстоятельствами сокращения численности стали завезенные на остров собаки, крысы и кошки. Охотились на кагу и люди, ее мясо считалось деликатесом. Программа сохранения вида начата в 1970-х.

на данный момент популяция насчитывает 250-1000 птиц. Крик кагу употребляется в качестве звуковой заставки на новокаледоском телевидении.

6. Бородатая малая дрофа, либо бенгальская дрофа (Houbaropsis bengalensis)

От когда-то широкого ареала данной птицы остались на данный момент отдельные островки на территории Индии, Камбоджи и Непала. Как и другие дрофы, она может летать, но предпочитает бегать на долгих сильных ногах.

Опять-таки, подобно другим дрофам, она из-за собственного вкусного мяса была объектом интенсивной охоты, но основной обстоятельством, поставившей вид на грань вымирания, стало сокращение пригодных для жизни лугов из-за расширения сельскохозяйственных земель. По оценкам, на данный момент осталось только около 500 птиц.

7. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была обрисована Ф. Блюиттом в первой половине 70-ых годов XIX века. По окончании 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей.

Но спустя сто с лишним лет, во второй половине 90-ых годов двадцатого века, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского университета смогла снова найти эту птицу.

Примечательно, что долгие поиски индийского лесного сыча были бесплодными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, в соответствии с этикеткам на хранившихся в Английском музее тушках, были добыты эти птицы.

Но, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время украдены из музея Ричардом Майнерцхагеном, английским разведчиком, путешественником, авантюристом и натуралистом. Майнерцхаген позже снова предоставил птиц Английскому музею, уже как добытых им самим. И указал фальшивые места, где якобы добыты эти птицы.

Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие подробности судьбы индийского лесного сыча до сих пор остаются малоизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

8. Филиппинский обезьяноед, либо Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (ниссан блюберд)

Большой орел, с 1995 года считающийся национальным знаком Филиппин. Вправду способен охотиться на макак, но питается и более небольшими млекопитающими, и птицами. На тагальском языке именуется haribon от haring ibon «король-птица». Был открыт в первой половине 90-ых годов XIX века. Обезьяноед всегда была мал, размножается медлительно.

Главной причиной критического понижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли собственную роль активность лесозаготовительных компаний, использование пестицидов, и смерть птиц в ловушка, каковые местные обитатели применяли для охоты на оленей. Уже во второй половине 60-ых годов двадцатого века насчитывалось не свыше сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда в первый раз привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez).

Посетивший Филиппины известный летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к доводам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов.

Обезьяноедов начали пробовать разводить в неволе, дабы позже выпустить в природу. В первой половине 90-ых годов двадцатого века посредством неестественного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током.

Второй орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был убит и съеден местным фермером. направляться подчернуть, что убийство данной птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и солидным финансовым штрафом. на данный момент в природе, по различным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов.

В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

9. Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Большая чёрная птица с долгими узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и другие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, но очень умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей либо с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу. Оправдывая британское наименование птиц-фрегатов Man of War birds либо Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. В то время, когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат умело подхватывает ее в воздухе, не позволяя упасть в воду.

Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

На грани исчезновения рождественский фрегат был из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, названный «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant). Он кроме этого попал и на ряд других островов Индийского и Негромкого океанов.

Эти муравьи интенсивно размножаются и могут поедать практически любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они стёрли с лица земли до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis). Красный земляной краб ответствен для экосистемы острова, падение их численности ведет к трансформации структуры лесов. До тех пор пока до конца не ясно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их возникновением численность рождественских фрегатов, и последовательности вторых видов птиц острова Рождества стала интенсивно понижаться.

10.

Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)

Большая, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров данной птицы , пока во второй половине 90-ых годов двадцатого века Анджар Рафлиастанто сумел снова открыть данный вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была взята в 2006 году, в то время, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат.

В 2007 году удалось записать крик данной птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность эксперты оценивают примерно в 250 особенной.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете обнаружить сайте-источнике.

Комментарии к данной записи закрыты.