RSS
people

Россияне начали ощущать кризис

Россияне признают наступление кризиса в стране. Это отметили 80% опрошенных. 10% уверены в том, что кризиса нет.

Кроме этого граждане ожидают, что негативная ситуация продлится достаточно продолжительно. 19% ожидают, что кризис не будет прекращаться 1-1,5 года, 21% считают, что это займет не меньше 2-х лет. 16% настроены совсем пессимистично и уверены, что кризис будет более продолжительным, а после этого еще многие годы будут ощущаться его последствия.

21% затруднились дать личные прогнозы по глубине и длительности спада.

Денис Волков, эксперт и журналист «Левада-Центра», поведал, что последствия последних событий успела почувствовать только малая часть населения, потому когда 6-7% граждан располагают валютными накоплениями. Но в целом социологи отмечают повышенный пессимизм россиян в отношении политических и экономических событий.

Показатели кроме того хуже, чем в канун кризиса 2008г. 38% россиян отказываются от приобретения товаров долгого пользования или ищут более недорогие товары.

37% стали экономить на продуктах питания и повседневных расходах. 22% сократили затраты на развлечения либо вовсе отказались от них. Только 27% опрощеных объявили, что нынешняя экономическая обстановка не оказывает никакого влияния на их жизнь.

58% увидели подорожание продуктов. 22% опрошенных было нужно отказаться от некоторых повседневных продуктов из-за повышенных стоимостей. Респонденты уверены в том, что рост стоимостей продолжится: 55% уверены, что подорожают продукты, 53% ожидают роста цены одежды, обуви и бытовой техники, 52% готовятся в скором будущем расширить затраты на оплату транспортных и жилищно-коммунальных услуг.

Что касается валютных котировок, то данный вопрос тревожит 70% опрощеных, а 26% не чувствуют на себе каких-либо негативных последствий от роста американского доллара. 43% ожидают, что рубль продолжит колебаться приблизительно на том же уровне, что установился на данный момент, а 26% ожидают предстоящего обесценивания.

В качестве обстоятельства девальвации 35% именуют западные санкции, 34% – внутренние экономические неприятности, 19% вычисляют это следствием неспециализированных неприятностей мировой экономики.

Кое-какие респонденты объявили, что стоимость одного бареля нефти падает в следствии «заговора США и Саудовской Аравии».

Комментарии к данной записи закрыты.