RSS
people

Попугаи дают птенцам имена

Попугаи-родители дают своим птенцам неповторимые имена, каковые птицы после этого применяют всю жизнь.

Таковой вывод сделала по результатам опытов группа исследователей. Собственные результаты эксперты разместили в издании Proceedings of the Royal Society of London B, а кратко о работе пишет портал ScienceNOW.

Исследователи трудились с зеленохвостыми воробьиными попугайчиками Forpus passerinus, гнездящимися в опорах изгороди в Венесуэле. Во второй половине 80-ых годов XX века ученые поместили в полые столбы неестественные гнезда, оборудованные громадным числом видео- и аудиоаппаратуры. В природе F. passerinus в большинстве случаев обитают в безлюдных стволах деревьев на громадной высоте, исходя из этого необыкновенная венесуэльская колония попугайчиков есть нередким предметом изучения.

Попугаи способны издавать много звуков и смогут, так же, как люди, выучивать их новые сочетания в течение всей жизни. Исходя из этого эти птицы являются эргономичным объектом для изучения речи. Авторы новой работы следили за 20 парами попугайчиков, у которых вылупились птенцы.

Исследователям было как мы знаем, что птицы откликаются на определенную комбинацию звуков, неповторимую для каждого попугайчика — необычный аналог имени.

Ученые решили выяснить, как у птиц появляются «имена». В 12 парах ученые перемешали кладки, и в итоге птенцов воспитывали не их биологические родители.

Оставшиеся 8 пар служили в качестве контроля. Мысль ученых заключалась в следующем: в случае если неповторимая комбинация звуков имеет, в первую очередь, генетическую природу, то «имена» попугайчиков будут напоминать звуки, издаваемые их биологическими родителями, независимо от того, воспитывали они собственных птенцов либо нет. В случае если же «имена» птенцам дают воспитывающие их взрослые, то они не будут похожи на крики биологических своих родителей.

Оказалось, что комбинация звуков, с которой себя идентифицировали птенцы, представляла собой легко поменянную комбинацию, которую довольно часто применяли те птицы, воспитывавшие новорожденных F. passerinus.

Другими словами как раз обращение «опекунов» являлась матрицей для выбора птенцами собственного имени, независимо от того, являлись ли «опекуны» настоящими родителями либо нет.

Сравнительно не так давно второй коллектив исследователей, кроме этого трудившихся с птицами, представил еще одну увлекательную работу, связанную с изучением птичьей «речи». Ученые продемонстрировали, что в пении бенгальских зябликов имеется определенные «грамматические» правила, и птицы весьма бурно реагируют на их нарушения.

Комментарии к данной записи закрыты.