RSS
people

Почему сладкое настолько привлекательно?

Многие люди относятся к сладкоежкам. Они не смогут прожить сутки без порции сладкого. И исследователи узнали, в чем источник тяги к сладкому. Это точно не развившаяся зависимость от сладкого, уверены специалисты Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Федерального университета Бразилии.

Все дело в различных нейронных цепях в одном и том же регионе мозга, каковые реагируют на калории и уровень сладости. Но подлинное наслаждение приобретает мозг лишь от калорий, но не сладости, пишет The Daily Mail.

Исходя из этого в то время, когда добровольцам давали на выбор что-то калорийное и невкусное либо что-нибудь с сахаром, но с меньшим содержанием калорий, люди довольно часто выбирали как раз калории, жертвуя приятным вкусом. Все легко: для выживания серьёзнее калории. Притом, наслаждение, приобретаемое от еды, связано с нейронными цепями в полосатом теле, стриатуме, (играет роль в познании и чувстве награды).

В этом же регионе были отысканы и другие цепи, вовлеченные в обрисованные процессы.

Так, цепи в вентральном стриатуме обрабатывают наслаждение либо чувство приза, приобретаемое от сладкой еды. А вот цепи в дорсальном стриатуме выявят калорийность и питательную сокровище сладких продуктов.

Ученые забрали мышей, которых подвергали действию сладких веществ с большим уровнем калорийности и без калорий. Наряду с этим эксперты оценивали концентрацию дофамина (нейропередатчика, связанного с наслаждением) в полосатом теле. Итак, мыши лизали подслащенный раствор. Кроме этого им прямо в желудок делали инъекции сладкого раствора либо некалорийного подсластителя.

Дофамин выделялся в ответ и на сахар, и на подсластитель. К тому же, он экспрессировался вентральным стриатумом независимо от калорийности, а только с привязкой к вкусу.

Позднее ученые поменяли вкус сладкого раствора, что слизывали мыши. В него добавили печали. Одновременно с этим грызунам были сделаны инъекции сахара в желудок.

Поменянный вкус раствора затормозил высвобождение дофамина в вентральном стриатуме, которое было инициировано сладкой инъекцией в желудок. А вот уровень дофамина в дорсальном стриатуме, наоборот, повысился. Из этого ученые сделали вывод: тяга к сладкому все-таки есть потребностью мозга в калориях, но не зависимостью от него.

Комментарии к данной записи закрыты.