Просмотрено: 4129 Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

В странах Европейского союза по ориентировочным подсчетам проживает полмиллиарда человек.

И более эффективного контроля количества въезжающих, их целей, сроков пребывания в стране, чем определенный режим пересечения границ, пока еще не изобретено.

Визовый режим способствует мирному урегулированию экономической, политической стабильности страны и безопасности граждан.

Важные аспекты

Оформление европейцами официального разрешения для посещения Российской Федерации – обязательное условие. Выдается несколько различных виз.

К самым популярным относят:

У российских виз четко регламентируется время выдачи. Период полномочий визовых пропусков в каждом случае подбирается индивидуально, с учетом целей и других факторов поездки в нашу страну.

Кратковременными считаются разрешения, выдаваемые на 10 дней, месяц или три месяца.

При этом есть возможность продления времени их действия в миграционной службе, при наличии убедительных оснований.

Основные понятия

Ниже приведем несколько базовых определений:

Кому разрешен безвизовый въезд

Для граждан стран СНГ оформление виз не предусмотрено. На момент подписания Соглашения в СНГ входило 11 стран, включая Россию.

В настоящий момент вместе с нашей страной в списке стран — членов СНГ, ратифицировавших договор, осталось 9 позиций:


Туркменистан считается ассоциированным членом Содружества, а Монголия и Афганистан являются государственными наблюдателями при СНГ.

Отметим, что эти три страны расположены на территории Азии, а не Европы. В 2009 году из состава организации вышла Грузия.

Формальным участником стран СНГ считается и Украина, так и не ратифицировавшая законодательный акт о членстве в СНГ. Заявление о выходе из СНГ от Украины также не поступало.

С 2017 года гражданам Украины, Белоруссии и Казахстана разрешено въезжать на территорию России не только без визы, но даже без загранпаспорта.

Виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году - сколько стоит, стоимость, рабочая, документы
Виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году - сколько стоит, стоимость, рабочая, документы

Однако, учитывая напряженность отношений между Россией и Украиной, правила въезда украинских граждан в РФ могут ужесточиться.

Речь не идет о введении визового режима. Необходимость предъявления украинцами загранпаспорта при пересечении границы России пока на уровне обсуждений.

Они вправе въезжать на территорию нашей страны с обычным внутренним паспортом гражданина Украины.

Однако обязанность вставать на учет по прибытии в местной Федеральной миграционной службе (ФМС) для украинцев и других иностранных граждан в течение недели, никто не отменял.


При регистрации предъявляется миграционная карта (анкета), заполненная на пограничном контроле между Россией и Украиной.

Одна из ее половинок остается в подразделении ФМС, вторая у иностранца. Она понадобится по возвращении на родину.

Правовое регулирование вопроса

Вопрос пресечения границы регулируется следующими нормативными документами:

Особенности оформления

Граждане стран Евросоюза, планирующие посещение нашей страны, обязаны заблаговременно оформить российскую визу.

Но подготовительный этап ее получения инициируется с российской стороны. Иностранного гражданина нужно сначала пригласить.

Приглашение может оформить как гражданин Российской Федерации, так и официально зарегистрированная в нашей стране организация.

В качестве приглашающей стороны выступают:

Получив приглашение, гражданин, представитель страны ЕС оплачивает консульский сбор и представляет пакет документов. Список требуемых документов для каждого вида визы может меняться.

Какие нужны документы

Перечень документов, которые должен собрать иностранный гражданин для въезда в нашу страну следует уточнять в российском консульстве.

Если земля в аренде у застройщика — каковы риски, читайте здесь.

Для этого можно посетить официальный портал ведомства. Поскольку для разного вида разрешений (виз) пакеты могут отличаться.

В основной пакет документов, допускающий принятие решения по официальному разрешению для въезда входит:


  1. Загранпаспорт и копия его первой страницы.
  2. Свидетельство о медстраховании на весь период поездки.
  3. Справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-инфекции.
  4. Цифровое фото 35×45.
  5. 2 заполненных визовых анкеты.

Предоставляемый для оформления пропуска в Россию паспорт иностранца должен иметь:

  • одну чистую страницу;
  • срок действия, истекающий через 6 месяцев по завершении поездки.

Снимки для оформления виз принимают, при условии, что фото было сделано не раньше, чем за полгода до подачи документов.

Виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году - сколько стоит, стоимость, рабочая, документы
Виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году - сколько стоит, стоимость, рабочая, документы

Большую часть снимка составляет лицо заявителя, снятое на однотонном фоне, без бликов и вкраплений. Лицо заявителя на снимке должно быть спокойное, направленное в камеру, без поворота или наклона.

Не принимаются фотографии, имеющие эффект красных глаз или на которых глаза заявителя перекрывает челка.

Использование линз разрешается, а очки допускаются на фото только при условии, что их оправа не закрывает глаза.

Снимки с использование национальных головных уборов разрешены, если они не закрывают лицо.


Снимок ребенка может быть произведен, если он расположен на руках родителей, но взрослый человек в кадр попадать не должен.

Сколько это стоит

Стоимость визы в Россию для граждан Евросоюза составит 35 евро. Что касается оформления срочной визы, то ее цена составляет 70 евро.

Это так называемый консульский сбор, взимаемый при подаче пакета документов для оформления пропуска в нашу страну.

На какой срок хотите оформить

Период пребывания иностранцев на территории России определяется выданной визой, сроком ее действия. Исключение составляют случаи, когда срок действия пропуска продлен в дополнительном порядке.

Для иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, непрерывное время пребывания не превышает 90 суток на протяжении 180-дневного периода.

Исключение составляют следующие обстоятельства:

  1. Срок пребывания продлен.
  2. Имеется разрешение на временное проживание.
  3. Выдан вид на жительство.
  4. Заявление и документы для решения по вышеуказанным действиям приняты.
  5. Заявление об уведомлении, о возможном приеме в гражданство России принято.

Для прибывших в Россию в безвизовом порядке, имеющих высокую квалификацию, а также для их семей срок временного проживания определяет период действия разрешения на работу.

Неограниченное количество въездов на территорию Российской Федерации предусматривает мультивиза или многократная деловая виза на протяжении всего периода ее действия — месяц, полгода или год.


Предусматривается виза в Россию для граждан Евросоюза на 5 лет.

Мультивиза выдается иностранным гражданам, которым необходимо частое посещение нашей страны для продления и подписания договоров, поиска деловых партнеров, участия в мероприятиях, направленных на развитие бизнеса.

Многократную визу оформляют в посольстве или российском консульстве при наличии анкеты-заявления на визу, квитанции об оплате консульского сбора и приглашения для мультивизы в нашу страну.

Возникающие нюансы

При превышении иностранным гражданином требуемого срока пребывания в России, т. е. если во время непрерывных периодов в 180 дней, он составил больше 90 дней в сумме, въезд в нашу страну иностранцу будет запрещен в течение трех лет после его отъезда из России.

Для пересечения территории Российской Федерации гражданам Евросоюза и некоторых других государств необходима транзитная виза.

Документ позволяет проезд по территории страны или перелет над территорией России.

При оформлении мультивизы для некоторых граждан из стран Евросоюза, считающихся миграционно-опасными, могут потребовать представления и гарантийного письма от стороны, приглашающей в Россию.

Многократная виза может выдаваться на усмотрение консульства гражданам Евросоюза, которые уже получали такой пропуск и не нарушали режима во время действия предыдущих виз.

Запрашиваемый 5-летний срок мультивизы консульство вправе уменьшить.


Фотографии, прилагаемые к пакету документов для оформления виз должны быть цветными, матовыми и подписанными с обратной стороны.

Рабочая виза оформляется иностранным гражданам, которые нашли работу в России. Вся процедура оформления целиком ложится на плечи российского работодателя.

Сначала он должен получить квоту на привлечение работников определенной страны. Для этого сведения подаются в службы занятости населения.

Виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году - сколько стоит, стоимость, рабочая, документы
Виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году - сколько стоит, стоимость, рабочая, документы
Виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году - сколько стоит, стоимость, рабочая, документы

Спустя определенное законом время можно получить документ, разрешающий нанимать иностранную рабочую силу, потом следует приступать к оформлению разрешения на работу в нашей стране для конкретного гражданина.

И только после этого подают документы на получение приглашения и рабочих виз.

Для оформления приглашения иностранного гражданина в Россию для последующей выдачи рабочей визы требуются:

  1. Копия иностранного паспорта (с переводом на русский язык, заверенным нотариально).
  2. Копия диплома, свидетельствующего о квалификации иностранца (с переводом на русский язык, заверенным нотариально).
  3. Две фотографии 3×4.
  4. Заполненная анкета.


Приглашение и разрешение на работу работодатели отсылают иностранному работнику. Он передает их в российское консульство в составе пакета документов на получение рабочей визы.

  • рабочее приглашение;
  • заполненная анкета для оформления визы;
  • фотографии;
  • страховой полис.

Для членов своей семьи иностранец тоже может оформить рабочую визу. В графе цель визита указывается сопровождающий член семьи.

Приехав в Россию, иностранный гражданин обязан обратиться для постановки на миграционный учет. Это контролируется работодателем.

Все время действия рабочей визы иностранцы могут на законных основаниях находиться в нашей стране, работать, получать причитающуюся им зарплату.

Однако визу им необходимо продлять на срок действия разрешения на работу. Выезжать из страны для их продления нет необходимости.

На рабочие визы не распространяются ограничения трехмесячного пребывания в России каждые полгода. Нет ограничений и на количество въездов и выездов иностранца на время действия визы.

Туристическая

Этот вид разрешения для въезда на территорию нашей страны является одним из самых распространенных.

Туристическая виза оформляется для иностранных граждан, желающих:

  • познакомиться с достопримечательностями нашей страны;
  • посетить российские музеи и галереи;
  • отдохнуть и улучшить состояние здоровья на курортах.


Приглашениями в Россию для оформления таких пропусков занимаются туристические компании.

Поскольку требования, регламентирующие образец приглашений, отсутствуют, в турфирмах их печатают на фирменных бланках с указанием:

  1. Реквизитов туристической компании.
  2. Учетного номера фирмы, позволяющей оформлять визы иностранным туристам в российских консульских заграничных учреждениях.
  3. Паспортных данных туриста из стран Евросоюза.
  4. Городов нашей страны, которые планируется посетить в ходе поездки.
  5. Планируемого срока поездки.
  6. Кратности визы.

Туристическое приглашение в Россию для граждан из стран Евросоюза выдается на срок от 1 до 30 дней. Оно бывает однократным или двукратным.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры в Росреестре по адресу, читайте здесь.

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, смотрите здесь.

Получить его можно за 1 день. В перечень документов необходимых для получения туристической визы входит:

  1. Загранпаспорт иностранца.
  2. Две цветные фотографии 3×4.
  3. Заполненная и подписанная заявителем анкета.
  4. Копия (оригинал) брони в отеле или подтверждение туроператора.
  5. Копия ваучера, выдаваемого туристической фирмой. Документ содержит следующую информацию о туристе:
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • серия, номер паспорта;
  • дата въезда в Россию и выезда из нашей страны;
  • регистрационные данные туристической фирмы;
  • перечень услуг, оплаченных туристом (отель, перелет, трансфер, экскурсии);
  • печать и подпись руководителя турфирмы.


При заполнении анкеты заявители используют официально утвержденные английский или русский язык.

Для граждан из стран Евросоюза сделано исключение – они заполняют бланк на родном языке.

Подтверждение брони в отеле могут представить только операторы, прошедшие регистрацию в консульском отделе МИД РФ.

Разумеется, визовый режим для граждан стран ЕС введен неспроста. Он позволяет контролировать поток мигрантов.

В настоящее время, в связи с ухудшением политической ситуации, он обретает еще большую актуальность.

Речь об отмене визового режима для граждан Евросоюза в нашу страну сейчас не ведется, переговоры по этой теме прекращены.Считается, что этот шаг не будет иметь смысла.

Даже если граждане стран ЕС смогут приезжать в Россию без виз, то россиянам все равно придется оформлять визы для посещения стран Евросоюза. А это было бы не совсем справедливо.

Похожие новости

  • Любимец бабочек посконник – посадка и уход
  • Как применять мазь Релиф от морщин — отзывы косметологов
  • Качественная водка Парламент
  • Вкусно и полезно: салат с помидорами
  • Пляжные сумки из полипропилена крючком – 9 схем с описанием вязания, выкройками и МК на видео

  • Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году

    Нужна ли виза в Россию для граждан Евросоюза в 2018 году