Просмотрено: 1654 Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ

Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ

Перечень документов и условия оформления на вида на жительство в РФ для иностранного гражданина

Чтобы иметь право находится на территории РФ больше 3-х месяцев, иностранный гражданин обязан пройти процедуру оформления ВНЖ (Вида на жительство).

Вид на жительство – документ, дающий право иностранному гражданину пребывать на территории РФ и осуществлять въезд-выезд из страны в любое время и на любой срок, до окончания действия документа.

Также вид на жительство является документом подтверждающим личность.

Основной документ для получения гражданства РФ

При желании иностранца стать полноправным гражданином Российской Федерации, он должен собрать необходимый пакет документов.

  • Вид на жительство (более подробно рассмотрим этот пункт ниже)
  • Справка о подтверждении источника доходов
  • Подтверждение об отказе гражданства в ином государстве ( кроме беженцев, лиц, которым предоставлено полит. убежище и граждан стран, с которыми заключено международное соглашение)
  • Документ, который может подтвердить владение иностранца русским языком (кроме лиц пожилого возраста, а также инвалидов)
  • Ходатайство государственного органа или официального лица о получении гражданства
  • Документ, подтверждающий статус политического беженца
  • Свидетельство о браке с гражданином РФ

Если Вы не политический беженец или супруг гражданина РФ и не вправе расчитывать на упрощенную систему получения гражданства в стране, тогда следует заняться оформлением ВНЖ.

Необходимые условия для физ. лица при подаче документов на ВНЖ

Иностранец должен прожить на территории РФ в течении года на основании временного разрешения на проживание (РВП).

Исключения из этого правила:

  • Перечень документов и условия оформления на вида на жительство в РФ для иностранного гражданина

    граждане Беларусь и их несовершеннолетние дети,

  • граждане Республики Туркменистан, имеющие статус добровольный переселенец и имеющие жилое помещение в собственности,
  • иностранец, который имеет статус высококвалифицированный специалист и близкие родственники,
  • иностранец, проживающий в РФ, у которого прекращено гражданство,
  • Иностранец и члены его семьи, которым Российская Федерация оказывает политическое убежище.

Для того, чтобы начать оформление ВНЖ, необходимо обратиться в районный орган ФМС по месту РВП.

Следует обратить внимание, что срок действия РВП должен быть не менее 6-ти месяцев.

Из опыта прохождения данных процедур, можно посоветовать начать оформление на разрешение на временное проживание сразу же по приезду в Российскую Федерацию, а следом и оформление ВНЖ.

Так как сроки довольно сжаты.


Документы которые нужно будет предоставить сотруднику ФМС для оформления ВНЖ (вида на жительство):

  • 4 фотографии(в формате 35х45 черно-белые и цветные)
  • Перечень документов и условия оформления на вида на жительство в РФ для иностранного гражданина

    Действующее разрешение на временное проживание

  • Заявление стандартного образца на оформление ВНЖ
  • Справка о доходах. Нужна для подтверждения возможности проживания иностранцу и членам его семьи на прожиточный минимум. В данный раздел при отсутствии доходов включается справка об инвалидности, справка из социальных служб о получении помощи. Срок действия различного рода пособий должен быть год (обеспечение прожиточного минимума на срок действия ВНЖ)
  • Медицинское заключениеоб отсутствии болезней из Перечня от 2.05.13. (Постановление Правительства России № 188)
  • Квитанцияоб оплаченной госпошлины в размере 3500 рублей.

Следует учесть, что все документы, оформленные за пределами РФ должны быть нотариально заверены (легализированы для законов РФ). Если документ составлен на языке другого государства, необходим его перевод на русский, правильно оформленный у нотариуса.

Срок оформления ВНЖ в общем порядке около шести месяцев.

Для добровольных переселенцев этот срок значительно меньше (2 месяца со дня подачи заявления).


Срок действия ВНЖ для Российской Федерации

Такой документ как вид на жительство разрешает пребывание в России на протяжении 5-ти лет.

Если по истечении этого срока не будет оформлено гражданство или подано заявление на получение гражданства, то есть возможность снова получить ВНЖ сроком на пять лет.

Количество продлений неограниченно.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту Как зарегистрироваться по месту пребывания, где подробно объясняется какие вам понадобятся документы

Или ТУТ вы узнаете как поменять СНИЛС при смене фамилии

Льготы одиноким матерям:

Нормативная база

Схема получения Вида на жительство подробно изложена вФедеральном Законе О правовом положении иностранных граждан в РФ, и детально рассмотрена в Административном регламенте, утверждённомПриказом ФМС России № 215 от 22.04.2013 г.

Список необходимых документов изложен вПостановление Правительства России Об утверждении положения про выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство № 794 от 1 ноября 2002 года.

Согласно данному закону, иностранец, проживающий в РФ, обязан раз в год уведомлять соответствующие органы по месту своей регистрации, что он действительно проживает на территории РФ.

Основные шаги при оформлении ВНЖ:

  • Стать на регистрационный учет по месту жительства сразу после приезда ( в течении 7-ми дней)
  • Получение РВП (срок действия должен быть более шести месяцев)
  • Проживание на территории России в течении года (на основании РВП)
  • Изучение и сбор документов, необходимых при подаче на ВНЖ (список нужных документов смотреть выше)
  • Каждый год подтверждать факт нахождения на территории России.


Как иностранец может подтвердить свой доход

При оформления ВНЖ физическому лицу необходимо подтвердить наличие дохода, позволяющего проживание в России на сумму, которая регламентируется прожиточным минимумом.

Это нужно, чтобы подтвердить возможность стабильного получения средств на проживание на начальном этапе.

  • Выписка с работы о сумме зарплаты
  • Перечень документов и условия оформления на вида на жительство в РФ для иностранного гражданина

    справка о других доходах физического лица

  • трудовая книжка
  • декларация про доходы с отметкой из налоговой
  • пенсионное удостоверение
  • документ из органов социальной защиты, подтверждающий получение алиментов или другой соц. помощи
  • справка из финансового заведения про наличие денежного вклада (необходимо приложить номер счета)
  • если иностранец, претендующий на ВНЖ, находится на иждивении у другого физического лица, то предоставить справку о доходах этого лица.
  • свидетельство подтверждающее право на наследство
  • документы, способные подтвердить любой другой вид законного дохода
  • документы для подтверждения трудовой неспособности иностранца

Необходимые адреса

Перечень документов и условия оформления на вида на жительство в РФ для иностранного гражданина

Для оформления ВНЖ нужно обратиться в ФМС (Федеральная Миграционная служба) по месту временной регистрации.


Данная государственная служба занимается всеми документами, которые нужны для законного прибывания иностранных граждан на территории России. Официальный сайт ФМС.

В наше время есть возможность подачи заявления с помощью сети интернет, используя единый портал государственных услуг.

Обязательным условием для вновь прибывших иностранцев, является своевременная ( в срок 7-ми рабочих дней) постановка на учет по адресу временного пребывания.

Сроки рассмотрения документов для получения вида на жительства

При ПРАВИЛЬНОМ(!) заполнении заявления и своевременной подаче всех документов, срок рассмотрения заявления может достигать 6-ти месяцев.

Чтобы не иметь проблем с выдачей ВНЖ следует ознакомиться сстатьёй № 9 О правовом положении иностранцев в РФ.

Распространенные ошибки при оформлении ВНЖ

Неправильно заполненное заявление на получение ВНЖ (внимательно ознакомьтесь с примером).

Отсутствие всего нужного пакета документов (смотреть список выше)

Несвоевременность подачи документов ( через год после проживания иностранца на территории РФ по разрешению на временное проживание и не меньше чем за полгода до окончания действия РВП)

Если вы обратите внимание на данные пункты и займетесь оформлением всех необходимых документов сразу после приезда в Россию, с получением ВНЖ не будет никаких проблем.

Следующим пунктом станет получение российского гражданства.


Похожие новости

  • Какой вариант потолков выбрать
  • Про Луну
  • Наружное утепление
  • Изучаем сроки ремонта автомобиля по гарантии
  • Уреаплазма у мужчин: симптомы и лечение болезни

  • Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ

    Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ

    Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ

    Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ

    Необходимые документы для получения вида на жительство для иностранного гражданина в РФ