RSS
people

Немного алкоголя может быть полезным – но не для всех

В научных изучениях довольно часто видятся указания на то, что у людей, умеренно потребляющих спиртное, риск сосудов болезней и развития сердца ниже, чем у полных трезвенников. Но решающая роль в этом случае в собственности наследственности.

Шведские ученые призывают с осторожностью относиться к систематично появляющимся в научной печати сообщениям о том, что умеренное потребление алкоголя снижает риск развития атеросклероза и соответственно риск ишемического инфаркта инсульта и развития миокарда.

Дело в том, что подобное действие этилового спирта проявляется отнюдь не у 100% населения планеты, а только у людей, которыми владел к определенному генотипу.

Исследователи из университета города Гетеборг (University of Gothenburg) изучали информацию об образе судьбы 618 обитателей Швеции, страдавших ишемической заболеванием сердца, и 3 000 шведов, каковые не страдали болезнями сосудов и сердца.

Ученые установили, какое количество алкоголя потреблял в среднем любой участник изучения, и совершили генетический анализ по примерам крови всех испытуемых.

Авторы изучения нашли что этиловый спирт в малых дозах проявлял кардиопротекторный эффект лишь у тех участников изучения, каковые относились к группе генотипа CETP TaqlB.

Но носителями для того чтобы генотипа в людской популяции являются не более 15% людей.

Так у остальных 85% алкоголь при регулярном потреблении в малых дозах не оказывал никакого благотворного действия на сердце и артерии – но сохранял все собственные отрицательные особенности, включая поражение печени, и риск развития алкогольной зависимости и некоторых форм рака.

«В недалеком будущем, в то время, когда генетический анализ станет общедоступным, оптимальнее будет сдать пример крови в лабораторию и выяснить, относитесь ли вы к 15% «счастливчиков», у которых алкоголь вправду защищает сердце и сосуды, либо нет», – комментирует один из соавторов этого изучения доктор наук Лорен Лисснер (Lauren Lissner).

Комментарии к данной записи закрыты.