RSS
people

Недосыпание ведет к инсульту

Привычка дремать менее 6 часов в день существенно увеличивает риск инсульта у старшего возраста и людей среднего — к такому выводу пришли исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме. Американские ученые в течении 3-х лет замечали группу численностью 5 666 человек, ни один из которых не переносил до начала опыта инсульт, транзисторную ишемическую атаку и не страдал временной остановкой дыхания — обструктивным апноэ, и регистрировали первые симптомы инсульта наровне с демографическими параметрами, симптомами депрессии и другими воздействующими на здоровье факторами.

Сделав поправки на индекс массы тела, исследователи нашли стойкую связь между большей вероятностью и ежедневным недосыпанием признаков инсульта у старшего возраста и людей среднего. "У трудящихся людей среднего и более старшего возраста, не подверженных главным факторам риска инсульта, таким как ожирение и обструктивное апноэ, маленькая длительность сна может оказать собственный собственное действие на происхождение инсульта, — говорит создатель изучения Меган Руйтер (Megan Ruiter). — Мы думаем, что маленькая длительность периодов сна есть предвестником вторых классических факторов инсульта".

Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Столичный национальный медуниверситет им. И.М.Сеченова, к.м.н.:

Постоянное напряжение адаптационных совокупностей людской организма, вызванное регулярным недосыпанием, — замечательный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляется со стрессом, но непременно "защита" ослабевает.

Недочёт сна и тесно связанный с ним хронический стресс содействуют происхождению гипертонии, других заболеваний и фибрилляции предсердий, многократно увеличивающих возможность инсульта. Снизить риск инсульта возможно при помощи гармонизации ритма судьбы: полноценного — не меньше 8 часов в день сна, умеренных занятий спортом и отказа от негативных привычек. В случае если же другие факторы и длительное недосыпание уже стали причиной формированию болезней, потребуется дополнительная терапия.

Для контроля гипертонии больным довольно часто назначают регулярный прием препаратов, медлено снижающие артериальное давление, а для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий — препараты, разжижающие кровь и мешающие образованию тромбов. Современные препараты-антикоагулянты группы прямых ингибиторов тромбина не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и в 5-18 раз уменьшают возможность инсульта.

Комментарии к данной записи закрыты.