RSS
people

Насколько именно умны обезьяны?

Суперумные шимпанзе до тех пор пока существуют лишь в фильмах, наподобие свежего «Восстания планеты мартышек». В настоящей же жизни мартышки все еще легко весьма сообразительные животные. Как же как раз сообразительные?

Первые доказательства того, что у шимпанзе в наличии зачатки нехилого интеллекта, были взяты в 60-х годах прошлого века в Гомбе, Танзания. Известный на данный момент антрополог Джейн Гудолл вела наблюдения за группой шимпанзе и подтверждала их умения пользоваться подручными инструментами при добывании пищи (шимпанзе изготавливали палочки для ловли термитов).

До этого момента изготавливать инструменты считалось привилегией только человека разумного.

С того времени за десятки лет изучения было узнано, что отечественные ближайшие родственники смогут кроме этого изучить и общаться посредством языка жестов, охотиться на добычу с копьями а также проходить несложные тесты на память.

На фото Франсин «Пенни» Паттерсон (слева) применяя язык жестов задаёт вопросы гориллу Коко не голодна ли она. Снимок датирован 21 мая 1976 годов.

Коко отвечает ей жестами, что она желает имеется.

Горилла Коко появилась в первой половине 70-ых годов двадцатого века и на сегодняшнее время она самая общительная из приматов. Ее словарь жестов складывается из более чем тысячи знаков и она может осознавать около двух тысяч слов из разговорного английского.

Наряду с этим она может сама начать разговор с человеком, поскольку ей весьма интересно общение с людьми. Уровень ее IQ колеблется между 75 и 95 баллов, тогда как среди людей 100 баллов уже считается обычным для полноценного развития.

На следующем фото научный сотрудник Сью Саваж-Рамбаут (Sue Savage-Rumbaugh) обнимает шимпанзе по имени Канзи в научном центре по изучению языка в Атланте. Канзи только что удачно прошел один из языковых текстов.

Канзи появился в первой половине 80-ых годов двадцатого века и по сей день он самая узнаваемая «говорящая» мартышка в мире. Он первенствовал среди шимпанзе, что усваивал язык жестов по мере взросления, как это в большинстве случаев делают мелкие дети. Сайт greatapetrust.org кроме этого информирует, что он первенствовал шимпанзе, что начал строить предложения и новые фразы, требующие определенных ответов. Более того, Кензи зарекомендовал себя как специалист по созданию и обработке камня из камней инструментов для работы.

На следующем фото орангутан Ази показывает пальцем на знак обозначающий яблоко, по окончании того, как ему был продемонстрирован кусочек яблока.

Фото создано во второй половине 90-ых годов XX века в университете Мозга в Вашингтоне.

Ази может обозначать собственные мысли абстрактными знаками на панели клавиатуры и осознаёт индивидуальность каждого конкретного человека. Он может применять логику в действиях. В словаре орангутана около 70 знаков, любой из которых имеет собственный графическое изображение. Причем они не похожи на обозначающий из объект.

На новом фото взрослая самка гориллы в национальном парке Конго применяет палку в руках, чтобы измерять ею уровень глубины. Момент был запечатлен исследователями в 2005 году.

Тогда это было первым свидетельством, что и гориллы смогут применять инструменты. Ранее за использованием и созданием подручных инструментов были увидены только шимпанзе, шимпанзе бонобо и орангутаны.

Ученые полагали, что гориллы такие навыки. В итоге разбить орехи они смогут легко кулаком без камней и дотянуться термитов без палочек, легко разбив термитник.

На этом фото антрополог Джилл в первых рядах держит в руках копье. изготовленное диким шимпанзе в 2007 году. Пруц вместе с другими исследователями следила за судьбой шимпанзе в Сенегале и в том месте в первый раз в истории было засвидетельствовано изготовление шимпанзе орудия для охоты на вторых животных.

Всего за 2007 года 22 раза было зафиксировано изготовление группой шимпанзе копий и палок для охоты на млекопитающих. Последнее также было необычным открытием. Многие до этого думали, что шимпанзе не едят мяса. Охотились они, например, на более небольшие виды приматов.

На последнем фото шимпанзе Аюми проходит тест с перемешанными цифрами. Фото сделано в 2007 году в Университете изучения приматов в Токио (Япония).

В одном из тестов на память были использованы два молодых шимпанзе против двух людей.

Мартышки победили, что ставит под сомнения уверения многих ученых, что люди превосходят мартышек по всем познавательным параметрам.

Общество защиты животных Wildlife Conservation Society’s Breuer отмечает, что человекообразные мартышки лучше человека ориентируются в тестах на память, решают их куда стремительнее и совсем в противном случае.

Комментарии к данной записи закрыты.