RSS
people

Наши предки спали не как мы

Феномен "двойного сна" в первый раз был обнаружен Роджером Экирхом (Roger Ekirch), учителем истории в университете Вирджинии. Его изучения продемонстрировали, что мы не всегда спали всю ночь в течение восьми часов. Отечественный сон делился на два маленьких периода.

Как нам известно, эта практика двойного сна, в конечном итоге, прекратила существовать. Ученые считают, что это связано с возникновением уличного освещения, позднее – электрического света в помещении, а также в связи с возросшей популярностью кофеен.

Неспециализированное время сна длилось около 12 часов, наряду с этим в первом периоде человек дремал три-четыре часа, после этого он бодрствовал в течение двух-трех часов, а позже опять ложился дремать до утра.

Данные об этом феномене возможно встретить во многих исторических, литературных и судебных документах. Исследователя больше поразил не сам факт существования для того чтобы типа сна, в противном случае, что это было везде распространено.

Так называемый "двухсекционный сон" был стандартным поведением человека ночью. Один британский врач, например, писал о том, что совершенное время для получения и обучения каких-либо навыков – это именно время между первым и вторым сном. Более того, еще один именитый врач 1500-х годов сказал о том, что уровень рождаемости в рабочем классе был выше как раз из-за двойного сна, потому как люди деятельно занимались любовью по окончании первой стадии сна.

Но, чем же занимался человек на протяжении "перерыва"? В значительной мере это как раз то, что вы имеете возможность предположить.

Большая часть оставались в собственных постелях либо в спальнях, обычно люди коротали это время за книгой либо молитвой. Более того, религиозные фавориты тех лет создавали особые молитвы, предназначенные для чтения как раз во время бодрствования между двумя фазами сна.

Меньшее количество людей посвящало это время курению, общению с родными людьми либо сексу. Но были и такие, каковые обожали наведаться в гости к соседу ночью.

Как нам известно, эта практика двойного сна, в конечном итоге, прекратила существовать. Экирх считает, что это связано с возникновением уличного освещения, позднее – электрического света в помещении, а также в связи с возросшей популярностью кофеен.

Создатель Крейг Кослофски (Craig Koslofsky) предлагает собственную теорию в книге "Вечерняя империя". Он говорит, что с возникновением уличного освещения ночь прекратила быть "территорией" криминала и преступности, а стала временем для общения и работы. Двойной сон, в конечном итоге, начал принимать во внимание простым расточительным методом траты этих часов. Однако, независимо от обстоятельств случившегося, на рубеже 20 века понятие "двойной сон" всецело провалилось сквозь землю из представления человека.

Двойной сон, быть может, был способом древности, но тенденции к его проявлению до сих пор видятся у современного человека.

В определенных условиях, у человека может показаться необходимость в двойном сне.

В начале 90-х годов Томас Вер (Thomas Wehr) из национального университета психологического здоровья (National Institutes of Mental Health) совершил изучение, изучая фотопериодичность (действие света) и ее влияние на сон. В данном опыте 15 человек совершили 30 дней с весьма ограниченным доступом к дневному свету. Вместо того, дабы бодрствовать и оставаться активными приблизительно 16 часов в день, они были таковыми лишь 10 часов.

Оставшиеся 14 часов они проводили в закрытой чёрной помещении, в которой участники или спали, или дремали столько, сколько было вероятно. Это было пара похоже на дни в январе, в то время, когда дневного света мало, а ночи весьма долгие.

Сперва участники дремали довольно много, возможно, отдавая "долг сну", что весьма распространено среди современных людей. Но, когда они "расплачивались по квитанциям", начинали происходить необыкновенные вещи.

У них начался двойной сон.

За 12-часовой период участники, в большинстве случаев, сперва дремали около 4-5 часов, после этого бодрствовали в течение нескольких часов, а позже опять ложились дремать и уже не просыпались до утра. В общем итоге они дремали не более 8 часов. Те часы ночного бодрствования характеризовались необычайным самообладанием в поведении, похожим на поведение на протяжении медитации. Это не было похоже на бессонницу и сопровождающий ее стресс, с чем сталкиваются многие из нас.

Человек не испытывал никаких неприятных ощущений от того, что он не спит, он просто использовал это время, дабы расслабиться.

Рассел Фостер (Russell Foster), доктор наук неврологии в Оксфордском университете, поясняет, что кроме того при простом сне, ночные пробуждения – это не предлог для тревоги. "Многие люди просыпаются ночью и начинают паниковать. Я им растолковываю, что то, что они испытывают, есть возвратом к бимодальной структуре сна".

За пределами научных лабораторий так же, как и прежде возможно прийти к таковой модели сна, но это требует трансформации отечественного современного, "заполненного электричеством" образа судьбы.

До тех пор пока науке известен один случай, в то время, когда человек решился на подобное трансформацию образа судьбы. Дж.Д. Мойер (J.

D. Moyer) и его семья намеренно решили пара месяцев прожить без электрического света.

В зимние месяцы это означало много тьмы и большое количество сна. Мойер пишет: "Я ложился дремать весьма рано, приблизительно в 20.30, после этого где-то в 02.30 просыпался. Сначала меня это весьма настораживало, но после этого я отыскал в памяти, что такая структура сна была весьма распространенной во времена, в то время, когда люди не знали, что такое электрический свет. Во время бодрствования, что длился в течение 1-2 часов, я просматривал либо делал записи при свечах, после этого опять отправлялся в постель".

Мойер не ставил перед собой цели воспроизвести структуру сна предков, это было легко побочным продуктом громадного количество "чёрных" часов, в особенности в зимний период.

Реально ли возродить совокупность двойного сна?

Не обращая внимания на то, что история показывает существование феномена двойного сна как чего-то в полной мере обыденного в определенный период, и наука обосновывает, что при определенных условиях это в полной мере естественный процесс, нет никаких данных, говорящих о том, что таковой сон лучше либо нужнее.

Двойной сон может вынудить вас ощущать себя более отдохнувшим, но это возможно легко вследствие того что вы намеренно дали себе больше времени, дабы отдохнуть, расслабиться и заснуть. Простой, восьмичасовой сон возможно столь же действенным.

Кроме этого стоит обратить внимание на то, что для двойного сна нужно большое количество темноты, которая естественным методом достигается лишь в зимние месяцы. Чем больше дневного света, тем сложнее перестроить собственный организм на двойной сон, а в летние месяцы, в то время, когда количество дневного света максимально, перестройка фактически неосуществима.

В полной мере возможно, что двойной сон был легко защитным механизмом, что помогал совладать с холодными, долгими и неинтересными зимними ночами.

Сейчас, дабы совладать с обстановкой, нам это не требуется,.

, пока мы глубокоуважаем собственную потребность в сне и дремлем положенные восемь часов, все будет прекрасно. Но, в следующий раз, в то время, когда вы проснетесь в 2 часа ночи и начнете жутко переживать на данный счет, вспомните, что именно так дремали ваши пра-пра-пра-пра дедушки.

И без того происходило с ними каждую ночь.

Комментарии к данной записи закрыты.