Просмотрено: 8765 Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

В пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг столицы сообщили, что в этом году появились некоторые нововведения. Торговые точки впервые размещены по конкурсу, которые провели префектуры округов. Разрешения на торговлю также выдаются в префектурах округов. Их можно было получить и до 1 августа, но большинство торговцев, как сообщает «Вести-Москва», об этом не знали, поэтому торговля арбузами и дынями, которая началась задолго до 1 августа, была нелегальной.

При появлении съемочной группы продавец оставил прилавок и не решился заявить о своих правах на товар, даже когда прохожие начали растаскивать бесхозные арбузы и дыни.

Проверки, проведенные инспекторами Роспотребнадзора в первые дни продажи бахчевых, в основном не выявили нарушений по содержанию нитратов — оно не должно превышать 60 миллиграмм на кубический дециметр. И в прошлом году по всей Московской области только 12% проверенных дынь и арбузов оказались вредными для употребления.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными сетчатыми ларями — реализация бахчевых "с земли" запрещается. Арбузы и дыни также нельзя надрезать и реализовывать частями, в нарезку. При реализации продукта продавец обязан пользоваться специальными весами, использование безменов, бытовых, медицинских и почтовых весов запрещено. На лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы отметили, что количество точек по продаже арбузов и дынь с каждым годом в столице уменьшается — в прошлом году в городе их было открыто около тысячи. Но по-прежнему арбузные развалы стихийно возникают на обочинах дорог.

С появлением самых крупных ягод появились и случаи отравления ими. Раннее начало продаж вызывает опасения, что бахчевые либо везут из-за границы, либо ускоряют их созревание химическим способом. Директор Быковской бахчевой опытно-селекционной станции в Волгоградской области Татьяна Калибашина сообщила корреспондентам «Российской газеты», что в Россию завозят арбузы из Турции, но только зимой.

В июне-июле их везут из Дагестана, а в «сезон» хватает местной продукции. Но чтобы повысить урожайность, фермеры идут на хитрости. Чтобы ягода развивалась нормально, расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 метра, а многие производители высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы смачно удобряют. Именно эти ягоды и вызывают у чувствительных людей отравления. Но определить на глаз такой арбуз невозможно, если он не разрезан.

Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная, вода помутнеет, а из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой.

И арбузы, и дыни вначале нужно вымыть, обдать кипятком, а потом попробовать. Через несколько часов, после того, как становится понятно, что не разболелся живот, их можно есть.

Крупный арбуз — не обязательно «нитратный». Например, для самого распространенного сорта "холодок" 10-20 килограммов — не предел. Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. Кожура арбуза впитывает различные вредные элементы, поэтому не стоит покупать плоды на развалах у автотрасс.

70% продающихся в России арбузов — сорта "холодок". Рассыпчатого сахаристого сорта "астраханец", который таял во рту и за который выдают теперь продавцы свой продукт, на самом деле в природе уже нет.

Как пояснила Татьяна Калибашина, случилась эта потеря несколько лет назад. Дело в том, что пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет. Хозяйства нарушили это правило, и сорт видоизменился. У него появились жилы, трещины и другие неприятные особенности.

До начала сезона — особенно если лето было не очень жарким — велик риск купить либо недозрелый арбуз, либо такой, который дозрел в процессе транспортировки при помощи химикатов — и это не только удобрения с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и "уколы" марганцовкой или селитрой.

Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно, необходимо выбрать самый вкусный и спелый плод. Ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции. Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком.

Зато есть множество народных способов, среди которых немало и мифов:

Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть — вернее, досохнуть — потом.

— Широкая арбузиха.Арбузиха — след от цветка на нижнем "полюсе" плода. Широкий след — это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

— Звук.Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

— Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

— Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.

— Спелый арбуз можно легко оцарапатьпроведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Рекомендуется принять сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, — а при болях в животе спазмолитик типа "но-шпы".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ваш комментарий будет проверен модератором

на предмет соответствия Правилам.

Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть - РИА Новости

Ваш комментарий будет проверен модератором

на предмет соответствия Правилам.

Ваш комментарий будет проверен модератором

на предмет соответствия Правилам.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть - РИА Новости

Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть - РИА Новости

Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть - РИА Новости

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Похожие новости

  • Как стать профессиональным копирайтером
  • Модельный ряд Рено Логан
  • Противовирусные препараты для детей — панацея или плацебо
  • Вкусные и малокалорийные торты без выпечки с фруктами и желатином
  • Удаление зуба во время беременности

  • Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости

    Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть — РИА Новости