RSS
people

Любовь к животным продвинула эволюцию человека

«Сообщение с животными» (Animal Connection) — так именуется новая книга Пэт Шипман, палеоантрополога из Университета штата Пенсильвания (США), в которой отношения с фауной рассматриваются как один из наиболее значимых факторов эволюции человека.

В действительности, сообщение животных и человека неповторима. Отечественные «братья меньшие» выступают не только транспортным средством и источником пищи, но и объектом самой ласковой привязанности. «Ни одно второе млекопитающее не проявляет заботу о представителе другого вида, — отмечает исследователь. — Тяжело представить себе, как слон воспитывает мелкого гиппопотама, а енот заботится о белке. Это не несложная сообщение.

Вы имеете возможность не причислять себя к любителям животных, но где-то в глубине души ощущаете, что между вами имеется что-то общее».

Антропологи выделяют три поведенческие изюминки, каковые отличают людей от животных: изготовление орудий труда, одомашнивание и речь вторых видов. Г-жа Шипман считает, что сообщение с животными — четвёртый фактор, что цементирует все остальные.

Инструменты помогли предкам превратиться в действенных охотников на богатые белками «продукты», и это событие имело важное значение для появления громадного мозга.

Эксперт отмечает кроме этого, что это разрешило древним людям напрямую соперничать с другими хищниками, не обращая внимания на отсутствие острых когтей, крепких зубов и высокой скорости. На некоторых окаменелых костях следы зубов плотоядных животных перекрыты порезами, сделанными при помощи каменных орудий.

После этого пригодился язык — дабы передать следующим поколениям знания о повадках животных. О том, как ключевую роль игрались последние в жизни древних людей, возможно делать выводы по наскальной живописи, которая вся либо практически вся посвящена фауне, — что в Евразии, что в Африке, что в Австралии.

Одомашнивание животных в большинстве случаев считается следствием сельского хозяйства, показавшегося 10–12 тыс. лет назад.

Но, по словам г-жи Шипман, последние изучения ископаемых собачьих черепов продемонстрировали, что люди держали домашних псов 32 тыс. лет назад. Мы «одомашнились» сами и поменяли образ судьбы животных, рядом с которыми жили.

«Животные — это то, что сделало человека человеком», — резюмирует создатель.

Комментарии к данной записи закрыты.