RSS
people

Лето по-вегетариански

Вегетарианство делается все более популярным Сейчас. Существует различные точки зрения по поводу пользы и вреда вегетарианского образа судьбы. Споры на эту тему ведутся в далеком прошлом, но компромисс так и не отыскан. Наоборот, количество доказательств и исследований с одной и иначе лишь растет.

Статистика на начало 90-х годов гласит о том, что более 10% населения мира — вегетарианцы. В Индии таковыми являются более 80% населения, в Соединенных Штатах около 5%, в Англии — около 7% населения (из них молодежь от 11 до 18 лет — 8%; не чаще раза в месяц едят мясо приблизительно 15% населения). К началу 21 века суммарное число вегетарианцев, живущих в Европе, Индии и США, достигло 830 958 000 человек1. В случае если учесть все остальные страны мира, то численность вегетарианцев будет составлять приблизительно 1 миллиард, другими словами одну шестую населения Почвы.

Приверженцы вегетарианства делятся на веганов — тех, кто всецело исключает из рациона мясо и продукты животного происхождения, и вегетарианцев, каковые не едят мясо, но допускают потребление молочных и яиц продуктов.

Сейчас показалось большое количество поклонников как раз веганства.

Было обнаружено, что у людей, каковые не употребляют мясо и животную пищу существенно позднее развиваются атеросклеротические болезни головного мозга и сердца, и сахарный диабет 2 типа, реже видятся онкологические заболевания и подагра. Эти закономерности очевидны, поскольку мясо — основной источник жиров и холестерина. Накапливаясь во внутренних оболочках артерий, они провоцируют начало атеросклероза.

Структура жиров в мясе кроме этого не содействует поддержанию здоровья современного человека.

Мясо содержит всего 3% очень важных полиненасыщенных жиров, и они совсем исчезают при тепловой обработке. Остальные жиры в мясе — насыщенные. Так, блюда из мяса — главный источник калорий. К примеру, в "постной" на вид говядине жира не меньше 20%, а в свинине — не меньше 30%.

В случае если мясо содержит видимый жир либо его готовят с применением масла, то калорийность мясных блюд быстро возрастает. Помимо этого, в течение последних 30 лет, благодаря внедрения новых пищевых разработок, мясо стало источником и других несвойственных ему ранее токсинов: антибиотиков, гормонов роста, нитратов, гербицидов.

Но, все-таки, нельзя отрицать тот факт, что любое мясо — единственный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами, серьёзный источник фосфора, микроэлементов (кальция, цинка, марганца, йода) и витаминов (группы B, К, Д и ретинола). Близкой к мясу пищевой сокровищем владеют и молочные продукты из цельного молока.

"Отказывающиеся от животной пищи вегетарианцы, быстро обедняют себя витаминами и незаменимыми белками, но приобретают вместо низкий риск ожирения, сахарного диабета и атеросклероза, — комментирует обстановку Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Столичного национального медико-стоматологического университета (МГМСУ). — Наряду с этим необходимо учитывать тот факт, что организм каждого человека всегда синтезирует холестерин для подержания структуры клеток, синтеза стероидных жёлчных кислот и гормонов.

В отсутствие "пищевого" холестерина, печень вегетарианца деятельно синтезирует его самостоятельно из любого "подручного" сырья причем, на фоне стресса, холода либо физических нагрузок, на это идут личные клетки. Чтобы этого не происходило, рацион вегетарианца должен быть обогащен растительными антиоксидантами (витамины С, А, Е), микроэлементами, жирами и растительным белком, содержащих большое количество полиненасыщенных эссенциальных жиров и фосфолипидов".

К сожалению, в современных городских условиях это вероятно лишь теоретически, потому, что растительные продукты и полноценные животные с высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных белка и жиров сейчас фактически недоступны. Столовая зелень, фрукты и капуста индустриального производства и хранения содержат на порядок меньше магния, йода, кальция, в 2 раза меньше витаминов и антиоксидантов. Особенно обстановка ухудшается зимний период и весной, в то время, когда эти продукты становятся недоступны с ближайших грядок, и их привозят издали значительно чаще отягченными химической обработкой.

Исходя из этого, в случае если появляется желание очистить организм, оздоровиться, скинуть лишний вес либо вовсе стать вегетарианцем, то затевать такие опыты лучше летом либо в осеннюю пору. Возможно попытаться вегетарианство на "сезон". Сейчас организм человека сам "требует" легкой пищи.

А обилие свежих овощей, фруктов, и ягод позволяет без проблем заменить продукты животного происхождения. фрукты и Овощи выведут из организма токсины и шлаки, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. К тому же в фруктах и овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также магния и калия, т.е. веществ, в которых очень испытывает недостаток организм современного человека.

Основное, переходя на летнюю вегетарианскую диету в попытке заменить недочёт мяса, полностью не переключиться на высококалорийную растительную пищу (бобовые, орехи, мед), в противном случае прибавки в весе не избежать.

"Также, придерживаясь вегетарианской диеты, нужно систематично принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D. — рекомендует специалист Е. И. Вовк. — Недочёт нужных полиненасыщенных кислот восполняйте препаратами на базе растительных эссенциальных фосфолипидов из высокоочищенного экстракта соевых бобов, к примеру, Эссенциале форте Н. Для железа дефицита и компенсирования кальция нужно включать в рацион грибы, гречку, выпивать свежий соевое молоко и апельсиновый сок".

Становиться вегетарианцем либо нет — персональный выбор каждого человека.

Основное прислушиваться к собственному организму и четко осознавать, что ему хочется в действительности.

Комментарии к данной записи закрыты.