RSS
people

Лениться разрешается

Психологам, трудящимся с детьми, частенько приходится сталкиваться с жалобами на лень учеников. Главы сетуют на лень подчиненных. Да и кто сам себя не обвинял в лени хотя бы раз в жизни либо не слышал аналогичных укоров от родных? Лень — такой привычный и расхожий ярлык, что мало кому приходит в голову всмотреться в это явление внимательнее.

И однако, я приглашаю вас приглядеться.

Лень возможно выяснить как нежелание либо невозможность функционировать. Что же может нам мешать функционировать? И от чего может зависеть свойство трудиться скоро и действенно?

Физиологи сообщили бы, что от особенностей нервной совокупности человека. И.П. Павлов различал 4 типа нервной совокупности, три сильных (сангвинический, флегматический и холерический) и один не сильный — меланхолический. Вялый темперамент довольно часто принимается окружающими за лень.

Но у каждого человека ритм работы и свой темп. В этот самый момент родителям, педагогам, да и всем нам необходимо понимать, что темперамент определяется врожденными изюминками. Заниматься перевоспитанием в этом случае — напрасный труд. Но возможно подметить, что любой человек, независимо от личных особенностей его темперамента, при наличии интереса трудится энергичнее и стремительнее, чем при его отсутствии.

Весёлое событие приводит к подъЁму душевных и физических сил, а несчастье — падение их.

И однако большинство проявлений ленности носит сугубо психотерапевтический темперамент. Ими мы на данный момент и займемся.

Давайте разберемся — что же для нас делает лень.

Лень как защита

Практически во всех случаях функционировать мешает нежелание функционировать: конкретным образом.

Либо, как говорят психологи, недочёт мотивации. Денег хочется, а трудиться нет. Метод зарабатывания этих самых денег совсем непривлекателен. И вот, сами того не подмечая, вы трудитесь повинуясь лишь только эмоции долга.

Но чувство долга — ненадежный двигатель. Куда надежнее наслаждение, а за неимением оного — настоящие эмоции. Злость, кстати, придает энергии.

Что делать?

Спросите себя — что вы ощущаете, в то время, когда на вас накатил приступ лени? И решите делать либо не делать, опираясь на собственные настоящие эмоции. Тогда лени не нужно будет защищать вас от нежелаемой деятельности. Защищать себя вы начнете сами — сознательно а также творчески.

К примеру, придумаете, как делать то же самое с громадным интересом для себя либо чем себя развлечь, в случае если это нереально. Либо просто-напросто сделаете ненравящееся стремительнее, дабы стремительнее избавиться от тяжёлой обязанности.

Лень как следствие заниженной самооценки

В этом случае человек не не сомневается в себе, сомневается, что справится, не рискует брать на себя ответсвенность.

Он заблаговременно информирует себе ‘я не о’кей’ и вообще-то желал бы ‘умыть руки’, но должен брать себя в эти самые руки и не обращая внимания на безразличие тащит себя функционировать. А также довольно часто ругает себя как раз за лень.

Что делать?

Не падать раньше выстрела. Дать себе право на неточность. Так как не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но и заблаговременно присваивать себе все грехи этого мира не следует. Не торопитесь с оценкой себя.

Попытайтесь. Контролируйте себя. И вероятнее, вы убедитесь, что были к себе несправедливы.

Лень как следствие завышенных притязаний

Весьма сложно что-то делать, в случае если требуешь от себя ежедневного подвига. В случае если уж играться в шахматы, то как Каспаров. В случае если петь, то как Шаляпин. В случае если играться, то получше Рихтера. А в противном случае и затевать не следует.

Да и лень как-то уже затевать:

Что делать?

сравнение и Конкуренция — вот ваши главные недруги. А дружественная вам сила — наслаждение от процесса действия. Поверьте, дорога к результату возможно кроме того приятнее, чем достигнутое.

Учитесь погружаться в собственные ощущения в ходе любой работы. Вы многое пропускали в погоне за результатом. А соревноваться возможно и с сотрудниками по работе.

Лень как внимания и недостаток вовлеченности

Вот помой-му вы что-то делаете, но как-то вы не тут и не на данный момент. Перемещения рук сами замедляются, мысли рассеиваются, вам очевидно не достаточно сосредоточенности. Так проявляет себя наличие какой-то незаконченной ситуации в вашей жизни.

Что делать?

Остановиться и задать вопрос себя — где вы? Что вас тревожит в действительности? И имеете возможность ли вы прямо на данный момент как-то оказать влияние на эту обстановку? Помните, что вы не автомат. И не все в вашей жизни самым волнующим образом связано как раз с работой.

Лень как протест

В каждом из нас живет внутренний саботажник. И до тех пор пока ум осознаёт, что трудиться должно и необходимо, саботажник находится на связи с эмоциями.

В случае если сами вы не решаетесь либо не имеете возможности протестовать, лень делает это за вас.

Быть может, в вашей судьбы были авторитарные фигуры, заставлявшие вас функционировать. И вы до сих пор вести войну с ними в лице собственных сотрудников, глав а также клиентов.

Что делать?

Кому направлены ваши эмоции?

Вам принципиально важно выяснить адресата и выразить эмоции, какими бы они ни были. В случае если адресатами являются родители, это окажет помощь вам повзрослеть. И понять, что сейчас вы трудитесь на себя и для себя.

Лень как хроническая усталость

А можете ли вы отдыхать? Что за необычный вопрос! Думается, уж отдыхать-то могут все. К сожалению, это не совсем так, в случае если вычислять, что отдых это либо полное расслабление, либо переключение на другую деятельность.

А как довольно часто мы в мыслях и эмоционально приносим работу на дом а также берем ее с собой в отпуск. От для того чтобы вечного перенапряжения достаточно действенно и выручает лень. В частности физиологический механизм ‘охранительного торможения’, при срабатывании которого падают качество и продуктивность работы.

Что делать?

Подметить — как довольно часто вы думаете о работе на отдыхе.

О чем вы тревожитесь? Поробуйте жить тут и по сей день. Признать собственную потребность в отдыхе законной. Ваши силы не бесконечны.

Учитесь заботиться о себе. ‘И пускай всю землю подождет’.

Итак, возможно вам уже ясно, что лень не всегда является тем, за что мы ее принимаем.

Лень нужна нам, потому, что делает за нас то, что мы отказываемся сделать сознательно. И бороться с ленью в большинстве случаев бессмысленно. Лень возможно и необходимо применять.

Не напрасно же говорят, что лень — двигатель прогресса.

Комментарии к данной записи закрыты.