RSS
people

Лекарства в России могут подорожать

В случае если поправки в закон «Об обращении лекарств» (их опубликовал Минздрав) будут одобрены, государство не сможет закупать, а доктора — выписывать препараты по интернациональному непатентованному наименованию (МНН, действующее вещество), вычисляют участники рынка. Затраты пациентов и государства увеличатся, но не из-за цены упаковки, а по причине того, что уникальные препараты дороже дженериков, пишут сейчас «Ведомости».

В поправках Минздрав указал, какие конкретно лекарства вычислять взаимозаменяемыми, т.е. при соблюдении каких условий дженерики возможно будет брать и выписывать вместо уникальных препаратов. Это лекарства с доказанной лечебной эквивалентностью уникальному препарату (т.е. такие же по эффективности). У взаимозаменяемых лекарств должны быть однообразные показания к применению, качественный и количественный состав действующих веществ, лекарственная форма, способ и дозировка введения.

Получается, дженерик с тем же МНН, что и уникальный препарат, не будет машинально принимать во внимание заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в перечень взаимозаменяемых, делает вывод Константин Дубинин, представитель Teva, наибольшего в мире производителя дженериков.

Подтверждение терапевтической эквивалентности требует проведения полноценных клинических изучений. В случае если поправки будут приняты в этом виде, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, соответственно, затраты на здравоохранение и бюджета, и больных смогут вырасти, думает Дубинин.

Комментарии к данной записи закрыты.