RSS
people

Кастрюли из нержавеющей стали, наборы посуды с капсулированным и двойным дном — производство Россия, Германия (фото)

Каждая хозяйка знает, как трудно бывает выбрать посуду для приготовления еды. Хочется, чтобы она прослужила долго и качественно справлялась со своей задачей. Кастрюли из нержавеющей стали появились недавно, но уже завоевали популярность, благодаря своим полезным свойствам.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали (производства Россия)

Перед моделями других сплавов у них есть несколько весомых преимуществ:

Поверхность кастрюль российского производства идеально гладкая. Это помогает предупредить накопление микробов и вредных веществ в трещинках и царапинах. Во время покупки будьте внимательны – по ГОСТу на кастрюле не должно быть вмятин, других деформаций.

Посуда из этого материала может послужить не одному поколению, благодаря своей долговечности.

Нержавейка обладает большой прочностью. Из-за этого полезного свойства она не подлежит деформациям и разрушению.

Даже после многих лет эксплуатации кастрюли сохраняют свой внешний вид, не теряя блеска.

Пища в такой посуде не пригорает, что помогает готовить без использования лишних вредных жиров.

Гладкая поверхность позволяет легко очистить посуду после готовки.

Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки с двойным дном

Материал «нержавеющая сталь» известен давно. Однако из-за его низкой теплопроводности производители кастрюль не создавали из него продукции.

Это качество не давало использовать полезные свойства нержавейки – сталь разогревалась неравномерно, плохо проводила тепло. Долгое время по этой причине из нее делали только столовые приборы. Помогло изменить ситуацию изобретение двойного дна с двумя пластами стали.

С капсулированным дном

Между двумя этими пластами помещен медный или алюминиевый диск, который хорошо нагревается и распределяет тепло.

Сам по себе алюминий не годен для поверхностей – он быстро пригорает, портится и пачкает плиту. Зато со стальной «капсулой», покрывающей дно, удалось совместить достоинства двух этих материалов – теплораспределительную функцию алюминия и жаропрочные свойства нержавейки.

Такое дно называется капсулированным. Толщина слоя алюминия должна быть не менее трех миллиметров.

Толщина слоя меди, так как она обладает большей теплопроводностью, может быть от полутора миллиметров.

Существует капсулированное дно со стенками, но этот вариант не дает использовать толщину диска более двух миллиметров, что обеспечит плохой результат при готовке.

Перед покупкой не забывайте проверить сертификат. Гарантия, как правило, выдается на два года.

Виды нержавеющей стали

Состав кастрюль из этого материала отличается в зависимости от сплавов. По стандартам американского института стали и сплавов (Aisi) они выпускаются в нескольких вариантах:

На первом месте по качеству стоит сталь с хромом и никелем (№304). Большинство моделей для готовки на плите производится из нее. На данный момент не существует материала, который превосходил бы ее по полезным свойствам.

Никель – дорогой элемент.

Чтобы снизить себестоимость и цену, производится нержавейка, где марганец не полностью замещает его в составе сплава. Эти кастрюли из нержавеющей стали можно встретить в магазине под номерами 201 и 202. Они стоят дешевле, но не такие качественные.

Марка стали 403 производится без никеля. Как правило, ее используют для покрытия внешнего дна.

Медицинская сталь, обладающая большей прочностью и лучшими качествами, выпускается с обозначением 18/20 stainless steel.

Посуда производства Германии

Немецкие производители входят в 5-ку лучших на мировом рынке в этой сфере.

Они создают модели из стали высокого качества, которая защищена от коррозии. Немецкие кастрюли из нержавеющей стали позволяют использовать лопатки и другие кухонные приборы из металла. Популярные марки, которые представлены на нашем рынке – Rondell, Krauff, Fissler.

Наборы кастрюль из нержавейки

Обычно хозяйке на кухне недостаточно купить только одну кастрюлю, чтобы удовлетворить потребности в приготовлении еды. Специальные наборы производятся для упрощения выбора – емкости там разного размера и диаметра для различных видов блюд.

Купить набор нередко дешевле, чем брать все по отдельности. В авангарде производства стоят немецкие наборы кастрюль Rondell, наборы посуды luminarc, бельгийская марка berghoff. Становится популярной пока малоизвестная посуда swiss home.

Для хозяек, которым надоел серый цвет, мы рекомендуем выбрать полностью цветные кастрюли или варианты с цветной фурнитурой (ручками, прихватками или держателем крышки), которые производят в ассортименте.

Это помогает подобрать кухонную утварь под стиль кухни.

Стоимость посуды

Цена на кастрюли из нержавеющей стали зависит от их внутренних характеристик. Обратите внимание:

Как производилась модель – с помощью пайки или сварки.

Кухонная утварь, сделанная при помощи пайки, стоит на порядок дороже, зато более долговечна.

Цена будет также зависеть от вида стали, который использовали при производстве. Лучший, но дорогой вариант – 304 марка.

Если диск между пластами нержавейки изготавливался из меди, модель будет стоить дороже, чем аналогичная, но с алюминием.

Кастрюли из нержавеющей стали со съемными ручками имеют цену выше.

На цену влияет страна производства и марка. Отечественные модели будут стоить дешевле, но могут быть не хуже по качеству.

Уход за посудой

Чтобы надолго сохранить красоту, а также поддержать функциональность кастрюль, следует ухаживать за ними правильно:

Не спешите сразу ставить кастрюлю на огонь после покупки. Следует тщательно помыть ее, протереть насухо мягкой тряпкой. Полностью вытирая влагу после мытья, вы также можете поддерживать блестящую поверхность.

Посудомойка – плохой вариант для очищения такого материала, хотя иногда она предусмотрена.

Об этом будет написано в инструкции по использованию, которая прилагается в магазине.

Хранение еды в таких кастрюлях после приготовления не рекомендуется. Кислая пища или продукты, в которые добавлялась соль, испортят красивую поверхность. К тому же есть риск, что никель через микротрещины будет попадать в еду.

Чтобы избежать радужных пятен-разводов на стенках кастрюль, не следует разогревать пустую емкость на огне. Если они появились после неудачного опыта, с ними помогут справиться растворы уксуса или лимонной кислоты.

Белые соляные пятна могут появиться на стенках посуды, если бросать соль в прохладную воду. Ее лучше добавлять в кипящую жидкость, размешивая до полного растворения.

Не нужно заливать емкости водой, чтобы обеспечить более быстрое остывание. Они должны охлаждаться сами.

Пригоревшие частички еды легко очистить таким способом: залить соленую теплую воду на дно, оставить на два часа.

Средства для очистки — важно правильно выбрать

Ухаживать за нержавейкой помогут правильно подобранные средства для очистки.

Для хорошего результата подойдет нежесткая губка, которая не будет царапать внутренние, внешние стенки и предупредит попадание вредных веществ из сплава в еду. Моющее средство должно быть жидким. Порошки также могут повредить или поцарапать гладкую структуру кастрюли. Откажитесь от хлорированных, аммиачных очистительных средств.

Выбирая кухонную утварь из этого материала, внимательно изучите сертификат качества, чтобы понять, является ли данная продукция качественной и долговечной.

Кастрюли покупаются редко, поэтому хозяйкам необходимо ответственно подойти к выбору.

Есть ли у вас опыт готовки в посуде из нержавеющей стали? Расскажите в комментариях, довольны ли вы результатом.

Комментарии к данной записи закрыты.