RSS
people

Как жил простой советский гражданин

«Применяй все, что под рукою, и не ищи себе второе!» — негласный лозунг советского человека. А как еще возможно было выжить в стране стабильного недостатка?! В то время, когда всего на всех не достаточно, по причине того, что всех — большое количество, а всего — мало.

В СССР было одно негласное правило: «Ничего не выбрасывать!» Поломанное возможно починить, а не поддающееся починке — разобрать на запчасти, и где-нибудь оно в обязательном порядке да сгодится. Все эти «ноу-хау», используемые в быту, напоминали негласное состязание, в котором не было проигравших. Успешными изобретениями делились с соседями и родственниками.

С журналами и газетами, каковые пестрели нужными рекомендациями и не единожды выручали коммунистический народ в тяжёлую хозяйственную 60 секунд.

Ветхие зубные щетки и не думали выкидывать, из них делали двусторонние крючки. Пластмассовую рукоятку щетки держали над плитой, пока не расплавится. После этого умело загибали буквой «S», до тех пор пока она затвердевала. Нужный крючок применяли на кухне либо в прихожей.

С той же целью к стенке прибивали древесную прищепку: она надежно удерживала полотенце либо кухонную прихватку.

Часто предметы женского туалета становились легко незаменимыми в домашнем хозяйстве. В ветхих женских колготках хранили лук.

В чулок «одевали» хозяйственное мыло — так получалась самодельная мочалка для мытья посуды, она превосходно пенилась. А кто не помнит, как из капроновых колгот вязали коврики?

Капроновые половички лежали перед дверями фактически каждой советской квартиры, сносу им не было. Колготки разрезали по спирали, после этого из этих «ниток» вязали крючком коврики. Круглые и квадратные.

И не только из колготок, но и из различного трикотажа, кроме того из футболок и маек.

Практически в каждом доме имелся плед, сшитый из лоскутков, либо вязаные подстилки на древесные стулья. А какое количество раз бабушки распускали свитерки, а позже опять из этих же ниток вязали внукам шапочки, тёплые носочки и шарфики. После этого опять их распускали, в то время, когда ребенок уже вырос.

В случае если носок дырявый, без жалости отрезали нижнюю часть, а от вязаной резинки вязали дальше вторыми нитками. Либо шкурками удлиняли рукава либо подол курточки, в случае если та становилась мелка.

В СССР стеклянная тара была чуть ли не на вес золота. Кроме того угощая родственников соленьями, баночки в обязательном порядке просили вернуть. В молочных пакетиках и пирамидках из-под сока хранили рассаду.

На уроках труда школьников учили мастерить из кефирных пакетов кормушки для птиц либо обвязывать банки из-под кофе, получались карандашницы в виде пуделей.

Не хотя прощаться со ветхими пластинками, каковые больше трещали, чем воспроизводили музыку, из них делали цветочные горшки. Винил держали над огнем, пока он не становился достаточно мягким, после этого придавали нужную форму.

Из безлюдных спичечных коробков делали ящички для небольших подробностей, шурупов, гаек, гвоздей.

Находчивый ум советского человека взял отражение и в кинематографе. Отыскать в памяти хотя бы диалог Нади Клюевой со всезнающей подругой Сусанной из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: «Вот для чего ты поведала Володе, что вымачиваешь ластик в керосине?

Сейчас он сам сможет это сделать. А необходимо, чтобы то, что ему нравится, было лишь у тебя. И нигде не было возможности это ни приобрести, ни дотянуться! Пускай все наилучшее будет лишь у тебя! — Так за ним все девчонки бегают! — Ну и пускай бегают, женится-то он на тебе!»

Вот она, советская мудрость: знаешь, как ластик смягчить, смотришь, и личная жизнь удачно сложится!

Нужные рекомендации кроме того в «умных» изданиях печатали. В 80-е «жизнь и Наука» опубликовала рецепт, как приблизить по стирающим особенностям отечественный ластик «Архитектор» к кохиноровскому «слону» (лучшая импортная резинка того времени).

Для этого необходимо было поместить ластик на ночь в емкость с керосином. Действительно, пахнул он позже жутко.

Шариковые ручки, каковые в советское время были по большей части со сменным стержнем, имели возможность помогать всю жизнь.

Дабы паста опускалась, не оставляя следов, в стержни капали подсолнечное масло либо одеколон.

Всему, что вышло из строя либо отслужило собственный срок, в СССР обнаружили использование. Так, безлюдный тюбик от губной помады дамы превращали в игольницу. Причем помаду применяли до последней капли. В какой еще стране дамы, все как одна, носили в сумочках помаду с воткнутой спичкой?

Дабы сохранить ослепительно белую ухмылку, советские красивые женщины отбеливали зубы кухонной содой а также … хозяйственным мылом.

Раньше зубы отбеливали простым йодом, они сперва желтели, а позже, как ни необычно, белели. Для этих же целей применяли зеленую шкурку грецкого ореха!

Еще с советских времен стрелки на колготках обучились останавливать лаком для ногтей.

Иногда в женских сумочках обнаружили… баночку клея «БФ-6». Он останавливал «ползущие» чулки и склеивал прочнее, чем если бы их сшили. А кто в первый раз додумался класть колготы в морозильник для продления их жизни либо штопать собственными волосами — этого мы уже ни при каких обстоятельствах не определим.

Вот такая вот советская действительность!

Комментарии к данной записи закрыты.