Просмотрено: 8532 Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?

Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли в кулинарных рецептах еще много лет назад. Впервые ее стали выращивать как домашнюю культуру в Мексике еще в 12 веке. Вскоре, этот замечательный злак распространился по всему миру, стал любимцем многих народов.

Не обошли его вниманием и селекционеры, выведя столовые сорта, отличающиеся сладким и нежным вкусом. Но, в чем ее польза? Как правильно выбирать и готовить кукурузу, особенно молодую? В этом мы разберемся в данной статье.

Состав и польза кукурузы

Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.

В состав кукурузы входят:

  • витамины (PP, Е, D, К, В1, В3, В6, В12);
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (соли калия, кальция, фосфора, железа и магния);
  • микроэлементы (никель, медь);
  • аминокислоты (триптофан, лизин).

100 г данного продукта содержит:

  • 10,3 г белков;
  • 60 г углеводов;
  • 7 г жиров;
  • 9,6 г клетчатки;
  • 27 г натрия;
  • энергетическая ценность – 80,1 ккал.

Несмотря на свою простоту,кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:

  1. Она выполняет очистительные функции. Она с легкостью выводит шлаки и токсины, а также радионуклиды.
  2. Женщины! Вам на заметку. Царица полей советских обладает омоложительными свойствами. Она содержит много антиоксидантов, благодаря которым ткани человеческого организма дольше сохраняют молодость.
  3. Также, специалисты рекомендуют употребление кукурузы в целях профилактики онкозаболеваний.
  4. С болезнями сердца она также поможет.
  5. Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Богатый по составу продукт в тандеме с хорошей калорийностью снабжает растущий организм многими необходимыми веществами.
  6. Кукуруза активно действует против гниения и брожения в кишечнике.

Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:

Особенности почти созревших плодов

Главной особенностью молодой кукурузы являются ее вкусовые качества. Консистенция зерен более мягкая, нежная и сладкая. На ее приготовление необходимо потратить меньше времени, чем на зрелые початки.

У молодой кукурузы есть один минус. В ней нет всей совокупности витаминов и минералов, которые были описаны выше. Это обусловлено тем, чтомолодая кукуруза еще недозрелая, не прошла всю фазу своего развития, поэтому не успела накопить в себе весь спектр веществ, который был присужден ею природой.

Как правильно надо выбирать?

Для того, чтобы не испортить все ожидания от грядущей трапезы, нужно научиться правильно выбирать продукт.

Кушать нужно в сезон. Идти на рынок за кукурузой нужно в августе и начале сентября. Именно в этот временной промежуток кукуруза проходит свою естественную фазу развития, при которой сохраняются свойства молодого растения.

Если покупать позже сентября, то она будет перезревшая, не молодая и не вкусная. Ее зерна будут жесткие.
Важно знать цвет и уметь распознавать уровень мягкости. Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше.

Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий.
Состояние листьев. Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они потеряли свой свежий вид, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.

Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.
Контрольный прием. У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость.

Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки она не пригодна.

В идеале кукурузу нужно варить в течение 24 часов после того как ее сорвали. Тогда она будет идеально сладкая и мягкая. С прохождением времени сахар распадается и превращается в крахмал. Вкусовые качества меняются.

Подготовка

Итак, рассмотрим основные правила подготовки нашего лакомства к варке. Для этого вам нужно: сами початки, кастрюля (но лучше чугунный казан) с плотно закрывающейся крышкой, вода, соль, плита и хорошее настроение.

Для начала початки нужно замочить в холодной воде на 60-80 минут. Холодная вода размягчает зерна. Это можно сделать вместе с листьями, но мы советуем их удалить.

Почему? Часто в экологически-чистой выращенной кукурузе есть испортившиеся зерна, как правило, на верхушке початка. Если не убрать листья их можно не заметить, и болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные зернышки. Поэтому:

  1. Почистите початки от листьев и волокон.
  2. Удалите пораженные зерна и помойте початки.
  3. Залейте початки свежей холодной водой.
  4. По истечении часа они готовы к кулинарным манипуляциям.

Сколько времени и как готовить перезревшие початки?

Если ваш опыт подвел вас, и вы приобрели немолодую кукурузу, не отчаивайтесь:

  1. Разрежьте початки пополам и устройте им молочную ванночку: вода + молоко (1:1).
  2. После 4 часов пребывания в такой жидкости они наполнятся сладостью, а консистенция размягчится.

Как можно приготовить: рецепты

Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль.
  1. Опустите кукурузу в воду. Початки должны быть полностью накрыты водой.
  2. Можно добавить по желанию в воду немного сахара.
  3. Варить нужно 10-15 минут.

После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.

Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:

Сварить на пару

Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:

  • кукуруза – 3 шт.;
  • вода – 200 г;
  • масло сливочное – 30г;
  • петрушка;
  • соль.
  1. Обмажьте маслом и нарезанной петрушкой початки.
  2. Разместите початки в мультиварке в режиме «на пару».
  3. Варите минут 15.
  4. После, посолите и подайте к столу.

Обжаривание

Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.

  • кукуруза – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль.
  1. На раскаленную сковородку, обмазанную сливочным маслом, опустите початки.
  2. Жарьте каждую сторону по 5 минут, на маленьком огне. При этом стороны нужно посыпать специями.

Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.

В микроволновой печи

  • кукуруза – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец;
  • соль.
  1. Промойте кукурузу вместе с листьями.
  2. Просушите, пусть стечет вода.
  3. Обрубите кончик початка.
  4. Разместите в блюдо для микроволновки початки таким образом, чтоб они не касались друг друга.
  5. Включите максимальную мощность на 3-5 минут.
  6. По истечении данного времени вытащите из микроволновки, но не раскрывайте сразу листья. Пусть кукуруза постоит еще минут 20. Процесс готовки еще продолжается, так как там есть еще вода.
  7. Далее почистите кукурузу.
  8. Добавьте соль, перец по вкусу и обмажьте кисточкой маслом.

Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза с пряностями в духовке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 4 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • цедра половинки лимона;
  • соль.
  1. Смешайте подтаявшее масло, мелко нарезанную кинзу и цедру и 1 ст. л. сока лимона.
  2. Обмажьте початки полученной массой.
  3. Заверните каждый початок в фольгу или бумагу.
  4. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов кукурузу на 25 минут.
  5. Перед подачей на стол посолите.

Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:

Вареное лакомство

Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.

В кастрюлю нужно выкладывать початки одинаковой величины. Это нужно для того, чтобы наше лакомство одновременно приготовилось. В противном случае маленькие – разварятся, а большие недоварятся.

Если при покупке вы не обратили внимания на их размер, и набрали разнобой, проблему можно решить, разломав большие на части. Это ни как не скажется на качестве приготовления.

  • Температурному воздействию нужно подвергать молодую кукурузу до 30 минут. Тут закон: чем дольше – тем лучше, не работает. Если варить дольше она потеряет вкус.
  • Опускайте кукурузу в уже кипящую воду. Это позволит сохранить сладость и упругую, но мягкую консистенцию.
  • Не нужно добавлять соль во время кипения. Это приводит к уплотнению продукта. Соль нужно добавлять непосредственно при подаче на стол.
  • Не варите кукурузу на большом огне. После закипания, сделайте минимум мощность, чтоб она томилась.
  • Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.

    Заключение

    С этим продуктом у многих связаны воспоминания о детстве, о бабушкином доме, об отдыхе на море. Вкусный, полезный, недорогой продукт. Именно так, можно его охарактеризовать. Поэтому вооружитесь полезными советами и вкусными рецептами приготовления, в ожидании очередного сезона сладкой кукурузы.

Похожие новости

  • Удаление сосудистых звездочек
  • Калорийность пирогов
  • Посуда для водки: стопка или стакан
  • Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу
  • Пролактинома гипофиза: симптомы и лечение

  • Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить