RSS
people

История русского Хатико

Самый милый монумент Тольятти, ставший муниципальный легендой, расположен на Южном шоссе в Автозаводском районе. На гранитном постаменте стоит полутораметровая медная скульптура германской овчарки, чья бесконечная преданность и сейчас трогает сердца миллионов. Монумент был воздвигнут на деньги меценатов и простых горожан.

В 1995 году в автомобильной аварии погибла юная пара (хозяева собаки) на пересечении улиц Южное шоссе и Л.Яшина.

Выкинутый на протяжении ДТП из автомобиля пёс остался жив, и в течении семи лет ожидал собственных хозяев, всматриваясь в каждую проезжающую машину на месте, где он видел их живыми в последний раз.

Жители строили псу конуру а также пробовали забирать его к себе, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс постоянно возвращался обратно, с нетерпением ожидая собственных хозяев. За потрясающий пример преданности пса прозвали Константином — в переводе это имя свидетельствует «постоянный», «верный». И в снег, и в ливень, в время года и любую погоду Костик неизменно был на своём месте.

От сочувствующих жителей он принимал лишь еду. Все, кто проезжал в те годы по шоссе, связывающем два городских района, видели овчарку бегающей у обочины дороги, или отдыхающей на травке. Жители весьма полюбили Константина и перевоплотили его в «живую легенду».

В 2002 году собаку нашли в лесу мёртвой, и по городу поползли слухи о неосторожном водителе-дальнобойщике, что сбил Костика и увёз труп в лес, испугавшись бешенства людей. Но следов насильственной смерти найдено не было.

По всей видимости, Костик , почувствовав приближение смерти, как это принято у животных.

В память о преданной собаке сначала поставили мемориальный щит со словами — «Псу, научившему нас обожать», а спустя год — монумент. Сейчас скульптура верного пса есть знаком нерушимой преданности и чуть ли не необходимым местом визита гостей города.

Комментарии к данной записи закрыты.