RSS
people

Исследования русских мамонтят

Русский палеонтолог поведал о последних изучениях детенышей мамонта, отысканных в вечной мерзлоте.

Последнего мамонтенка из шести, отысканных за тридцать с лишним лет у нас, назвали Игорем. По существующей много лет традиции детенышей мамонта именуют именами их открывателей. Он был отыскан охотником Игорем Лебедевым на реке Хрома, притоке Индигирки, в 2008 году, но ученые до сих пор не закончили его изучение.

О том, что ученым удалось определить по замороженному трупу этого и других детенышах мамонта, поведал научный сотрудник Палеонтологического университета (ПИН) РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко.

Живой детёныш мамонта шести—восьми месяцев смотрелся примерно так

Порван пополам малоизвестной силой

Хромского мамонтенка, как и других, нашли случайно: Игорь Лебедев, проплывая на моторке по реке Хрома, удивился необыкновенной активности песцов, копошащихся у основания одной из кочек на берегу.

В других случаях остатки мамонтов и их детенышей выясняются в руках палеонтологов благодаря добыче золота и других ископаемых.

По размерам тела (протяженность 158,5 см, высота в холке 60 см, вес около 100 кг) мамонтенок смотрелся на 6−7 месяцев.

Позднее, изучая зубы и кости способом сканирования на томографе, ученые подтвердили это по состоянию зубов (зубы мамонтов – их главный «документ» показывающий возраст). Тело хромского детеныша было повреждено совсем необычно.

«Возможно, его кто-то съел», – первой мыслью Евгения Мащенко было наступление хищника.

Но следов х больших когтей и крупных клыков на теле не было, не смотря на то, что песцы изрядно обгрызли хобот и голову.

Мамонтенок был весьма дистрофичным, фактически без слоя подкожного жира. При более тщательном изучении оказалось, что у него порван позвоночник, примерно посередине, и две части — задняя половины и передняя позвоночного столба, расположены под углом друг к другу. Шкура на поверхности тела наряду с этим очень сильно растянута.

«Наверное,» как раз растяжение и разрыв стали причиной смерти. О обстоятельствах, каковые имели возможность это позвать, палеонтологи пока только догадываются.

У Игоря прекрасно сохранились ногтевые пластинки на стопах ног. Толстая огрубевшая кожа на подошвах показывает, что детеныш уже достаточно продолжительно ходил за собственной матерью, а стирание первых двух зубов говорит о переходе от грудного молока на смешанный тип питания.

сканирование и Вскрытие мамонтенка произведено во Франции.

Подробности его изучения будут опубликованы позднее. Принципиально важно, что образцы для химических и генетических анализов удалось забрать без размораживания находки — это гарантия их качества.

Детский сад в вечной мерзлоте

Мамонтенок Дима.

Самый первый российский мамонтенок, ставший «звездой» СМИ, был отыскан во второй половине 70-ых годов XX века на реке Киргилях (приток р. Колыма).

Это известный Дима. на данный момент его забальзамированное тело выставлено в музее Зоологического университета РАН. Ученые оценили возраст Димы в 6−7 месяцев.

Дима был сильно истощен, его желудок совсем безлюден, и эксперты сделали вывод, что перед смертью детеныш продолжительно недоедал, ослаб и, возможно, захлебнулся в жидкой грязи.

Следующий детеныш – Гоша, обнаруженный Индигирке в первой половине 90-ых годов XX века, стал первым новорожденным найденышем попавшим в руки палеонтологов. Он был так мелок, что имел все показатели младенца: несросшиеся кости черепа, нестертые зубы.

Маша, которую нашли во второй половине 80-ых годов двадцатого века на Ямале, стала первой «мамонтовой девочкой».

Она кроме этого совсем мелка – новорожденная либо не старше месяца. Палеонтологам удалось совсем определить, что это самочка.

А вот Саша, отысканный в 2004 году на Оймяконе, был старше.

Ученые совершили полное компьютерное сканирование этого мамонтенка, результаты будут скоро опубликованы. Сканирование продемонстрировало, что на холке и основании головы у детеныша откладывался слой жира. Появляется таковой жировой горб, наподобие верблюжьего, и помогает для тех же целей – запас на тяжёлый период судьбы. Сканирование черепа показала прекрасно сохранившийся мозг, но кое-какие части мозга были очень сильно смещены в черепной коробки. Ученые считаюм, что детеныш при жизни было травмирован головы.

Второй ямальский мамонтенок – Люба — отысканный в 2007 году, отличался весьма хорошей сохранностью. Полное томографическое изучение Люба прошла в Японии, но результаты еще не опубликованы. Хорошая сохранность разрешила совершить подробные химические и генетические анализы. Митохондриальная ДНК мамонта была изучена благодаря этому детенышу. Люба питалась лишь молоком матери и наряду с этим отличалась упитанностью: слой подкожного жира достигал 2−3 см. «Это самый толстенький детеныш, — отмечает Евгений Мащенко».

Что определили палеонтологи

Мамонты – ближайшие родственники слонов. И, как установили ученые, их развитие детёнышей и семейная жизнь во многих чертах происходит так же, как у африканского и азиатского слона.

Палеонтологи уверены в том, что у мамонтов были такие же, как у слонов, домашние группы состоящие лишь из их детей и самок различного возраста.

Мамонтенок Маша

Но были и различия.

Многие из них разъясняются тем, что мамонты жили в холодном климате и должны были к нему приспосабливаться. Детеныши рождались весной, по окончании ослабления морозов. Но и тогда мамонтенок, что рождался мокрым, имел возможность замерзнуть.

Ученые предполагают, что матерям приходилось продолжительно дышать на новорожденного, дабы обсушить его.

Возраст детенышей мамонтов палеонтологи обучились определять по зубам – по степени и прорезыванию стертости зубов. Они выстроили «зубную шкалу» возраста. Изучение детенышей мамонтов продемонстрировало, что они росли стремительнее, чем слонята – обгоняя их приблизительно на 6 месяцев. Это давало им возможность достаточно окрепнуть, дабы выдержать первую в жизни зимовку в холодном климате.

На телах мамонтят ученые изучили, как начинается бивень. У детенышей сперва появляются временные бивни (как молочные зубы) и лишь позже – постоянные. Оказалось, что еще до прорезывания из альвеолы зачаток бивня покрыт слоем цемента и эмалевым колпачком, что позже, при выступании бивня из альвеолы, стирается.

Самая последняя информация пришла из Якутии. Нашли очередного мамонта, но в этом случае взрослого – ему больше 6−7 лет.

Значит, ожидается еще одна крупица информации к нашим знаниям о жизни мохнатых гигантов.

Комментарии к данной записи закрыты.