RSS
people

Фильмы ужасов вредны для здоровья

Они утвержают, что благодаря просмотра ужастиков у людей происходят трансформации крови, пишет The Telegraph. В частности, они касаются свертывающего кровь белка, известного как фактор VIII. Другие факторы свертывания, в это же время, на ужастики не реагируют. Получается, что выражение "кровь стынет в жилах" отражает происходящее с человеком, в то время, когда он пугается. В целом риск образования тромба увеличивается на одну пятую.

Все логично: эволюция научила тело человека заблаговременно подготавливаться к вероятной утрата крови в экстренных обстановках. А испуг — маркер того, что такая обстановка наступила.

Доктора изучили эту эволюционную линии на примере 24 здоровых добровольцев в возрасте 30 лет и младше. 14 из добровольцев наблюдали ужастик, а позже нейтральный образовательный фильм.

Остальные наблюдали то же самое, но в обратном порядке. Выяснилось, из-за просмотра ужастика уровень фактора VIII увеличивался более чем на 11 международных единиц. А это уже настоящий риск образования тромбов.

А увеличение уровня белка на каждые 10 единиц связано с 17%-м ростом риска тромбофлебита. Показатели этого белка у 12 добровольцев повысились на протяжении просмотра ужастика, и только у 3 — на протяжении просмотра обучающего фильма.

Уровень снизился у 18 человек на протяжении просмотра обучающего фильма. То же случилось только у 9 человек на протяжении просмотра ужастика.

Комментарии к данной записи закрыты.