RSS
people

Домашняя белка: Стоит ли заводить?

Многие обладатели наивно считают, что из белок возможно «сделать» кошек либо хорьков. Они производят питомцев из клетки, кормят с рук, кроме того в собственную постель пускают. Но кроме того у самой предсказуемой зверушки бывают странности.

Пара алтайских белок обитает у Александра Карюкина около двух лет.

Забрал он их из любопытства. Хотелось определить, сможет ли отыскать с экзотическими зверьками неспециализированный язык. Ничего, договорились.

Променад с риском для шкафа

По словам Александра, темперамент его питомцев в полной мере предсказуемый, но, кроме того зная повадки и характеры собственных подопечных, он не торопится производить их из клетки.

— Для чего? Для животных таковой поход — сильнейший стресс. Да и по большому счету хлопотно: затем в квартире придется главную уборку делать.

Они же не ходят, а прыгают. Причем с легкостью взбираются по отвесной поверхности. У меня белка в один раз вскарабкалась по створке полированного шкафа. Встала-то она легко, вот лишь след от когтей так до сих пор и остался.

— Белки — весьма кроме того компанейские существа. Мои, к примеру, разрешают гладить себя в любое время, — продолжает Александр. — Лишь в один раз белка меня укусила, да и то я сам заслужил: сделал ей больно, в то время, когда пересаживал в другую клетку.

Продолжительно придумывал, как их подзывать — на «кыс-кыс» они не шли.

Приспособился постукивать по клетке. Но кроме того у самой предсказуемой зверушки бывают странности, в то время, когда она безо всяких видимых на то обстоятельств начинает нервничать. Обычно это связано с гормональными трансформациями во время сезона размножения.

Основное — не перекармливать

Самое сложное в содержании любого экзотического зверька — подобрать подходящее меню. Единственный верный корм для белок — шишки. Дабы насытиться, в природе одной зверушке необходимо не меньше 20 еловых и 30 сосновых шишек в сутки. Отыскать их и сгрызть — это большой труд! Причем обгладывает шишки белка так, что остается в буквальном смысле огрызок.

Белки, каковые находятся в неволе, едят в большинстве случаев многократно больше собственных диких сородичей, а потому набирают лишние килограммы.

— в один раз подобрал в лесу пара полупустых шишек, так белки их грызли с громадным наслаждением, — говорит Александр. — Не смотря на то, что их простой корм — орешки: грецкие, кедровые, фундук. Кешью ни разу не давал — и не советую: через чур жирные. Еще балую семечками, яблоками, виноградом и морковью.

Кормят белок в большинстве случаев два раза в сутки — утром и вечером.

Перекармливать зверьков противопоказано, по причине того, что они жиреют и гибнут. В один присест белка обязана съедать около 40-45 г корма. И в обязательном порядке в клетке должны быть свежие ветки и вода с зелеными страницами.

Твёрдый матриархат

В естественных условиях белки в три года уже пенсионерки, а в неволе они смогут жить до 10 и больше лет, действительно, несколько этим животным подобрать достаточно сложно. Они и в природе-то живут самостоятельно: у каждого зверька собственная территория, которую они метят с завидным постоянством. В случае если появляется чужой запах, стремятся выгнать чужака, в особенности в этом преуспевают самки.

По словам Александра, в беличьих семьях твёрдый матриархат.

Пара самцов еще смогут ужиться под одной крышей. В случае если клетка просторная, будут жить и втроем, и впятером. Самка же всегда будет гонять неугодного ей самца: из-за корма, из-за домика, из-за пространства — обстоятельство найдется.

Исходя из этого для семьи идеально, дабы зверушки были одногодками, а лучше, дабы самка была младше —так она сговорчивее. Две самки по большому счету редко уживаются совместно, им кроме того просторная клетка не окажет помощь.

Совершенная беличья квартира должна быть в основании никак не меньше, чем 50?50 см, и высотой больше 1 м. Совсем необязательно, дабы в ней было колесо.

В большинстве случаев его ставят в мелких клетках, дабы белка, упражняясь, не набирала лишних килограммов. Но вот гнездо соорудить придется, для этого подойдет простая коробка.

И еще один мелкий нюанс, что лучше заблаговременно учитывать. Выделения белки (как, но, и многих вторых диких зверьков, к примеру хорьков) пахнут достаточно не очень приятно, исходя из этого в ее владениях придется почаще убираться.

Вот и получается: прекрасная, красивая, но будет ли ей комфортно жить по соседству с вами? Да и вам также:

Цена вопроса

Ручные белки в большинстве случаев стоят от 10-15 тысяч рублей.

Не смотря на то, что давать слово сговорчивый темперамент питомца не имеет возможности ни один продавец. «Чёрных лошадок» возможно приобрести за 3-5 тысяч рублей, действительно, нет никакой гарантии, что их не отловили в соседнем парке.

Комментарии к данной записи закрыты.