RSS
people

Депрессия — заболевание физиологическое, а не психическое

Фактор роста фибробластов 9 (FGF9) на 32% повышен у людей с депрессией в ключевой части мозга. Как продемонстрировали изучения грызунов, неестественное увеличение концентрации соединения провоцировало депрессивные трансформации в поведении, сообщаетEurek Alert. Со своей стороны, повторяющийся социальный стресс приводил к повышению FGF9 в мозге.

 Ученые сравнили образцы тканей мозга скончавшихся людей с и без депрессии. И у людей с депрессией был повышен уровень FGF9 в тканях.

Особенный интерес приводило к состоянию гиппокампа — части мозга, несущей ответственность за память, стрессовый контроль и обучение. Выяснилось, пара вторых факторов роста фибробластов были в меньшей концентрации, а вот концентрация FGF9 была высокой. Значит, депрессия меняла всю совокупность регулирования развития и клеточного роста.

А вот тесты с крысами были совершены чтобы понять, увеличивается ли концентрация в ответ на стресс либо она изначально повышена и содействует формированию депрессии. Было установлено: в ответ на повторяющийся стресс повысился уровень FGF9, грызуны избегали контактов с другими крысами, а их вес скакал. Потом ученые ввели FGF9 прямо в мозг, например, в желудочек мозга.

Это повышало уровень тревожности у животных, они меньше двигались.

Отдельная часть опыта: эксперты создали вирус, вмешивающийся в выработку FGF9 через РНК-интерференцию. Вирус действовал в особенной части гиппокампа.

Деятельный вирус помог снизить уровень FGF9 приблизительно на 30%, а животные демонстрировали меньше показателей тревожности.

Комментарии к данной записи закрыты.