RSS
people

Дельфины произошли от людей?

На самой большой в мире реке, Амазонке, мне посчастливилось видеть розовых дельфинов. Звук моторной лодки заставлял их выпрыгивать из воды, но двигались они так быстро, что только на секунду показывалось на поверхности замечательное, упругое тело, смотревшееся в лучах заходящего солнца, как громадный цветочный лепесток цвета зари. После этого дельфины с шумом ныряли в чёрную воду.

Местные обитатели именуют этих огромных (до двух метров!) речных жителей бото.

Одна индейская легенда гласит, что бото поют сладкозвучными голосами, увлекая в пучину одиноких путников.

В второй легенде рассказывается, что лунными ночами дельфины преобразовываются в красивых дам с долгими шелковистыми волосами. Они выходят на берег, расчесывают волосы, и очарованные индейские парни окончательно отправляются за ними в подводное царство.

Эти легенды поразительно напоминают древнегреческий миф о сиренах — красавицах с рыбьими хвостами, каковые своим прекрасным пением портили моряков. Среди тех, кто видел настоящих сирен — ластоногих дюгоней (морских коров), бытует такая шутка: первый человек, принявший дюгоня за соблазнительную даму, непременно, был либо весьма молод, либо продолжительно не сходил с корабля.

Примечательно, что столь похожие предания создали народы, отделенные друг от друга тысячами километров!

Кстати, обитатели амазонской сельвы уверены в том, что дельфины-самцы смогут преобразовываться в стройных парней. Такие оборотни принимают участие в танцах на берегу, каковые устраивают индейцы на протяжении собственных бессчётных празднеств. Танцуя, парни выбирают самых красивых девушек.

В случае если через некое время обнаруживается, что какая-то из них беременна, индейцы верят, что виновник этого — дельфин. К счастью, обычаи амазонских индейцев совсем не жёстки, и девушку ожидает не наказание, а успешная супружеская жизнь. «Детей дельфинов» родители обожают равно как и остальных малышей. Индейцы говорят: «Все дети — отечественные».

В низовьях Амазонки бытуют рассказы о том, что дельфином часто оборачивается хозяин сельвы — Журупари, дальний родственник лешего и водяного. В таком образе ему легче подсматривать за жителями прибрежных сёл и выбирать объект для собственных шуток и бесконечных проделок над людьми.

На втором финише света — во Вьетнаме — с древности соблюдается одна необычная традиция: в случае если люди находят на берегу мертвого дельфина, его оплакивают и хоронят так же, как человека. А в Японии до сих пор имеется храм, монахи которого каждый день возносят молитвы душам усопших дельфинов и китов.

В Греции также существовал миф о родной связи дельфинов и людей. в один раз на веселья Диониса и бога вина напали пираты, приняв его за простого человека.

Они заковали сына Зевса в цепи, но оковы внезапно упали с рук всевышнего и, превратившись в виноградные лозы, обвили паруса и мачты пиратского судна.

А сам Дионис предстал перед собственными обидчиками в образе свирепого тигра. Перепуганные разбойники, ища спасения от разъяренного зверя, попрыгали в море, где всевышний придал им вид дельфинов, но покинул человеческий разум.

С того времени они пробуют хорошими делами замаливать собственные грехи, совершенные в прошедшей судьбе.

Известный римлянин, философ и историк Плиний Старший утверждал: «Голос дельфинов подобен людской стону, по причине того, что они ни при каких обстоятельствах не забывают, что были когда-то людьми». Братья по разуму -рядом с нами!

Сказка неправда, да в ней намек… Сейчас ученые нашли неожиданное подтверждение древним мифам, которое практически взорвало все представления о связях людей с их соседями по планете. Сначала оказалось, что кровь морских млекопитающих и человека, а также китов и дельфинов, похожа по собственному составу.

А позже неожиданно раздалось заявление ученого Кристофера Мура из Университета изучений мозга МакГоверна Массачусетского технологического университета. Мур объявил, что кровь не только транспортирует по организму питательные вещества и кислород, но и… воздействует на мыслительные процессы! «По отечественной догадке, кровь деятельно регулирует процессы обработки информации, делаемые нервными клетками», — поясняет исследователь. В случае если эта теория верна, то дельфины и люди мыслят одинаково!

Во второй половине 40-ых годов XX века американский психоаналитик Джон Лилли, известный своими работами в психиатрии и области нейрофизиологии, определил от своих сотрудников-зоологов, что китообразные владеют мозгом, что по безотносительному весу превосходит мозг человека.

Данный факт так потряс Лилли, что он на много лет углубился в изучение дельфинов.

Через 12 лет исследователь высказал поразительную идея о том, что на отечественной планете, быть может, существует еще один подлинно интеллектуальный гуманоид, сопоставимый с человеком по уровню собственного умственного развития. А во второй половине 60-ых годов XX века вышла его нашумевшая книга «Разум дельфина. Интеллект кроме человека». Ученый не побоялся на всю землю заявить о том, что людям предстоит освободиться от привычных представлений о «человеке разумном» как о венце творения.

Масла в пламя подлили антропологи, каковые узнали, что с наступлением глобального похолодания, известного как ледниковый период, предки людей у побережья Индийского океана вели полуводный образ судьбы. Солидную часть дня они отыскивали на мелководье пищу. От этого рукой подать до таковой картины: древние люди все дальше уходили от неласковой почвы в щедрое море.

Долгое плавание неспешно стало причиной исчезновению у них волосяного покрова, для тепла тело «обросло» подкожным жиром. Человек обучился осуществлять контроль дыхание, дабы нырять за водорослями и съедобными моллюсками. Он все реже возвращался на сушу…

Тут в памяти оживает образ Ихтиандра — юноши, чьим новым домом окончательно стали морские просторы. Доподлинно как мы знаем, что миллионы лет назад предки современных дельфинов как раз так и поступили — покинув почву, ушли в море, что доказывается и раскопками, и строением дельфиньих передних плавников.

Под ластами у этих представителей китообразных скрыты кости, очень напоминающие кисть руки человека.

Такие важные авторитеты древности, как Геродот и Платон, предполагали, что по окончании смерти Атлантиды часть ее обитателей превратилась в «водяных людей», каковые основали подводное государство на обломках собственного опустившегося на дно моря континента.

А древнеиндийские тексты повествуют о подводном народе данавов. В средневековых книгах возможно отыскать неоднократные упоминания о том, что в разных водоемах — от берегов Испании до армянского озера Ван -водятся необычные существа, имеющие вид человека и одновременно с этим черты подводных жителей.

Эту полную трагизма настоящую историю обрисовал гуманист и испанский монах Бартоломе де Лас Касас.

На территории современной Венесуэлы жило племя лукаев — ныряльщиков и искусных пловцов. Испанские завоеватели обратили их в рабов для добывания жемчуга, заставляя нырять на громадную глубину с утра до захода солнца.

«Их по природе тёмные волосы выгорают и становятся похожими на шерсть морских львов, — писал Лас Касас, — на пояснице у них образуются соляные наросты, и люди перестают быть похожим людей, напоминая каких-то чудовищ». Ночью лукаев приковывали цепями на морском берегу, дабы они не могли сбежать. Результатом для того чтобы безжалостного обращения стало то, что племя провалилось сквозь землю с лица почвы.

Неужто лукаи ушли в морскую пучину?

Быть может, разумные «люди моря» до сих пор опасаются человека, что столетиями охотился на морских млекопитающих, бессердечно убивая китов для ворвани и мяса, а дельфинов — для жира и…также мяса, из которого готовили колбасу. Промышленный лов дельфинов в Черном море был запрещен лишь во второй половине 60-ых годов XX века.

«Хозяева вод» не торопятся возобновлять контакты, каковые они поддерживали с отечественными предками в далеком прошлом. Исходя из этого сейчас единственное неопровержимое свидетельство существования морских людей — это медная русалка у берегов Мисхора в Крыму. Опустив в воду собственный эластичный дельфиний хвост, она держит на руках младенца — еще одно свидетельство контактов человека с морскими гуманоидами, не смотря на то, что легенда и эти контакты.

Но говорят, что «свидания» между русалками и людьми в Крыму происходят до сих пор.

Более десятка свидетельств тому собрал в собственной последней книге Анатолий Таврический — умелый водолаз, создатель неповторимой карты подводных кладов Крыма. Очевидцы информируют, что у крымских русалок громадные глаза, спутанные недружелюбное отношение и волосы к человеку.

Первое чувство, появляющееся у людей при встрече с ними, — панический кошмар.

Быть может, подобные создания могут, как и дельфины, издавать звуки на частотах, недоступных людской восприятию. Эти звуки смогут оказывать влияние на психику человека, вызывая у него необъяснимый ужас.

Комментарии к данной записи закрыты.