RSS
people

Что можно кушать при гастрите желудка: продукты и диетические рецепты

Нарушение обычного пищеварения довольно часто происходит по обстоятельству воспаления слизистой оболочке желудка, гастрита. Пища не хорошо переваривается, это приводит больному состоянию, приводит к упадку жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первостепенный значение: что возможно кушать при гастрите? Питание – это наиболее значимая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита неизменно щадящая.

При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прошлым пищевым привычкам. Личная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его главных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

фибринозный (проявляется при инфекционных болезнях);

катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой оболочке желудка;

флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;

коррозийный – появляется при отравлении.

Формы хронического гастрита:

поверхностный;

атрофический;

гипертрофический;

полипозный;

бактериальный;

гранулематозный;

аутоиммунный;

алкогольный.

Что возможно имеется при гастрите

Независимо от вида заболевания и выбранной диеты, имеется неспециализированные правила того, что возможно кушать при любом гастрите:

блюда необходимо имеется теплыми;

продукты должны скоро перевариваться, дабы пищеварительный тракт и желудок не загружались на долгое время;

питание нередкое и помалу, 5-6 раз за день, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, дабы вылечить гастрит, нужно будет отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие громадного количества ферментов при переваривании. Запрещены орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита нужен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно воздействует на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока овощи и фрукты в неумеренных количествах смогут привести к обострению, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность.

При верной диете вы не набираете лишний вес, напротив, имеете возможность похудеть. Какие конкретно фрукты возможно при гастрите, нужные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Возможно

Запрещено

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в сутки.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: лишь некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией злят желудок. Жёсткий сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от прошлого меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью возможно продуктами, стимулирующими секрецию. Все советы, данные в таблице, настоящи при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все блюда и раздражающие продукты необходимо исключить.

Возможно

Запрещено

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Жёсткий сыр.

Овощи:

печеный картофель, помидоры (300 г в сутки),

зелень,

брокколи,

морковь,

свекла, тыква и кабачки,

соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные.

Ягоды: клюква, брусника, тёмная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, муссы и кисели.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, тёмный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Принципиально важно мелко нарезать и прекрасно проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что выпивать при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их использовать запрещено, при низкой – с осторожностью, лишь несладкую слабогазированную воду.

Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

пиво;

настойки;

игристые вина;

шампанское;

коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на 7 дней

Меню на 7 дней при гастрите должно составляться на базе лечебной диеты называющиеся «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, по окончании ухудшения хронического гастрита. Блюда подготавливаются на несколько или варятся.

Эта диета содействует похудению. Недельный рацион строится так, дабы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

1 ланч: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. На протяжении семи дней возможно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.

2 ланч: фруктовый салат, или варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.

Обед: в обязательном порядке первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные либо мясные), на десерт компот, желе, кисель.

Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.

Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо либо рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.

За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности верного питания при гастрите

В случае если проигнорировать заболевание, воспаление со слизистой оболочке желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, начинается гастродуоденит. Одна из дуоденитов бактерии и причин – гастритов хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Верное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, дабы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и в обязательном порядке регулярным.

Нужна клетчатка, дабы своевременно чистить желудок от токсинов. Хороший источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите для того чтобы вида обязана складываться из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, шоколад и мороженое. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, нужные для желудка.

Побаловать ребенка, больного гастритом, возможно пастилой, желе либо зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется в соответствии с диете «Стол №1». Запрещено ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых необходимо сократить, сократить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в кишечнике и желудке.

Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение данной формы гастрита начинается конкретно с коррекции всего режима питания.

Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Также, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

имеется блюда теплыми, малыми порциями;

выпивать через 20-25 мин. затем;

покушав, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;

не ложиться конкретно по окончании еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Нужны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы.

К примеру, вкусный и сытный рисовый суп, для которого необходимы такие ингредиенты

куриное филе – 200 г;

вода – 2 л;

рис – 50 г;

морковка – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

картошка – 1 шт.

Приготовление:

Отварить курицу, вынуть из кастрюли.

Промыть рис, опустить в кипящий бульон.

Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.

Опустить продукты в кастрюлю.

Варить 15 мин., добавить в блюдо мелко порезанное мясо, легко посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

картофель – 500 г;

фарш – 500 г;

молоко – 1 стакан.

Рецепт изготовление:

Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.

Посолить и мало потушить в воде фарш.

Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.

Запекать блюдо в духовке полчаса.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Комментарии к данной записи закрыты.