RSS
people

Чай и кофе: вред и польза

Кофе и чай не являются главными продуктами питания, чайная и кофейные зёрна заварка имеется практически в каждой семье. Оба эти напитка весьма вкусные, оказывают тонизирующее воздействие. Так кофе и чай при верной дозировке нужны, но при злоупотреблении их влияние на здоровье дамы возможно быстро отрицательным.

Как действует кофе и чай?

Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипятком, в котором кроме вторых составных частей растворяются и алкалоиды – азотосодержащие органические соединения, громадные дозы которых смогут быть токсичны.

Алкалоиды действуют на спинной мозг и головной. Кофе и чай содержат алкалоид кофеина. Ранее предполагалось, что в чае содержится своеобразный алкалоид теина, но ученые сейчас установили, что это не верно. В кофе содержится 1,2 – 1,4% кофеина, в то время как в кофе без кофеина самое большее – 0.1%. В чае намного больше кофеина (приблизительно до 5%).

Но кофеин чая связан с танином, исходя из этого кофеин чая из пищеварительного тракта резорбируется существенно медленнее. Следовательно, стимулирующее и тонизирующее чай начинает функционировать позднее кофе, но его воздействие более положительно. Кофеин кофе в большинстве случаев оказывает стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую совокупность, а кофеин чая – на мозг и центральную нервную совокупность.

Вреден ли кофе и чай?

Много кофеина токсично, а смертельная доза образовывает десять грамм (что соответствует ста чашечкам кофе, выпитым одна за одной). В организме дамы кофеин не скапливается, добрая половина усвоенного количества кофеина расщепляется через 3-5 часов, а спустя 24 часа в организме остается только незначительное его количество. В соответствии с новейшим исследовательским данным, кофеин не содействует происхождению болезней коронарных сосудов сердца (шесть чашечек кофе в сутки) или других нарушений здоровья, к примеру сахарного диабета, цирроза печени, онкологических заболеваний и инсульта. Подагра либо язвенная заболевание желудка кроме этого не являются следствием злоупотребления кофе либо чая, а появляются в следствии неправильного питания, курения, и злоупотреблением алкоголем.

Кофе и чай во время беременности

Печень зародыша расщепляет кофеин (попавший с кровью матери) намного медленнее, чем печень взрослого. На данный момент еще не очевидно, вредит ли это будущему ребенку.

Но доказано, в случае если будущая мама злоупотребляет кофе либо чаем (выпивает более восьми чашек в сутки), то существенно возрастает возможность врожденных аномалий ребенка.

Комментарии к данной записи закрыты.