RSS
people

Билби или Кроличий бандикут

Это билби, он же — кроличий бандикут, либо ушастый сумчатый барсук, либо обычный билби (лат. Macrotis lagotis) — вид сумчатых млекопитающих из семейства кроличьих бандикутов (Thylacomyidae).

Обитает в Австралии.

Питается насекомыми, грызунами и личинками. Размножается в осеннюю пору. Потомство мало (1-2 детёныша).

Имеет прекрасный долгий шелковистый мех, торговля которым, в дополнение к малой плодовитости, стала причиной малочисленности этого вида.

Билби отличаются от других бандикутов долгим шелковистым голубовато-серым мехом, весьма долгими, как у зайца, ушами и также долгим, прекрасно опушенным хвостом; самый кончик хвоста лишен шерсти, а целый хвост быстро двухцветен (тёмный у основания и белый на финише).

Коренные зубы большие, у взрослых — с совсем ровной вогнутой поверхностью; этим они отличаются от остробугорчатых коренных вторых бандикутов. По образу судьбы билби кроме этого хороши от всех остальных представителей семейства: они роют глубокие норы, потребляют много мясной пищи и ведут ночной образ судьбы. По размерам практически равен взрослому зайцу, исходя из этого именуется время от времени билби-заяц.

Спит билби в необычной позе: присев на задних лапках и вложив морду между передними.

Питание у билби смешанное: он поедает насекомых и их личинок, и небольших млекопитающих, к примеру мышей. Клыки у него сильные, как у кошек, и зверек может очень сильно укусить того, кто небрежно к нему притронется.

В остальном по отношению к человеку он совсем не агрессивен. Охотится ночью, в основном посредством слуха и обоняния; зрение развито слабо. Билби живут парами, любая пара в собственной норе.

Размножение происходит в осеннюю пору (с марта по май). В противоположность настоящим зайцам билби малоплодовиты: в большинстве случаев в выводке бывает не более одного-двух молодых, не смотря на то, что на млечном поле самки находится 8 сосков. Сумка раскрывается вниз и назад.

Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с голым кончиком и широкими когтями хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся позади почву.

Нора скоро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м а также глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда тяжело.

В случае если, установив, что билби находится в норе, начать разрывать ее лопатой, то билби также роет в противоположном направлении с таковой скоростью, что поймать его запрещено.

Аборигены ценят кожу и шкурку билби. Его черно-белый хвост — их любимое украшение. В начале колонизации билби был обширно распространен в южной половине Австралийского материка.

Возможно, аборигены еще до прихода европейцев частично истребили этого малоплодовитого зверька.

За последние сто лет его ареал особенно уменьшился, поскольку борьба с зайцами (капканы, отравленные приманки) в один момент подорвала и численность билби.

Завезенная в Австралию лисица кроме этого усиленно его уничтожает. Шкурки билби были одно время предметом торговли на рынках Аделаиды.

На данный момент билби провалился сквозь землю из всех населенных районов, за исключением юго-западной части Западной Австралии. Помимо этого, он иногда видится в полупустынях, непригодных для его существования.

Интересный факт:

Монетный двор Австралии в январе 2011 года выпустил четвертую монету страно прекрасной серии «Детеныши бушленда Австралии» (Australian Bush Babies) с изображением билби. Ранее выпущенные монеты были посвящены детенышу кенгуру, сахарному поссуму и динго.

На аверсе монет помещен портрет королевы Елизаветы II, «ELISABETH II AUSTRALIA 2010». На реверсе изображен в цвете прекрасный мелкий билби с блестящими глазами. Художница Элиз Мартинсон смогла передать нежность и невинность мелкого создания так, что от монеты нереально оторваться.

Фон реверса отображает изюминке среды обитания билби и особенности «дружеских» Австралийский насекомых.

Комментарии к данной записи закрыты.